Le zucchine spinose sott’olio sono di una golosità unica. Saporite e allo stesso tempo croccanti si prestano come aperitivo o antipasto e una volta preparate, poiché sono sott’olio, si conservano per mesi, pronte nella vostra dispensa che aspettano l’occasione giusta per essere mangiate. Io sono calabrese e vi posso assicurare che di conserve sott’olio ce ne intendiamo (melanzane, giardiniera, pomodori secchi e chi più ne ha più ne metta) ma solo da poco ho scoperto la ricetta per queste zucchine spinose e non vedo l’ora di farla conoscere anche a voi!
Zucchine spinose sott’olio
Zucchine spinose sott’olio
Ingredienti(per un vasetto da 500ml):
- 600g di zucchine spinose;
- olio di semi q.b;
- aceto q.b.
- sale q.b.
- un peperoncino;
- due spicchi d’aglio;
- origano q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa lavate e pelate le zucchine spinose;
- Il passo successivo è decidere come tagliare le zucchine spinose: io preferisco grattugiarle dandogli la tipica forma a fiammifero e mi aiuto con una grattugia a fori larghi.
- Le zucchine spinose adesso sono pronte per macerare nel sale, in un recipiente, per circa 8 ore. ( io tutta una notte)
- Successivamente si sciacquano in acqua bollente di rubinetto, si strizzano e si mettono nuovamente a macerare nell’aceto bianco ancora per 8 ore (io la notte successiva)
- Trascorso il tempo necessario, lavate, asciugate e strizzate bene le zucchine spinose riversandole poi in un contenitore capiente per condirle.
- Si condiscono con origano, peperoncino aglio schiacciato e olio e si passa ad invasare (facendo attenzione che la superficie sia coperta d’olio).
- Prendete un barattolo da conserve e iniziate a riempirlo con le zucchine spinose condite premendo a fondo il composto. Arrivati a due cm dal bordo del barattolo ricoprite con olio, assicuratevi che filtri bene in profondità e ricopra tutte le zucchine in superficie.
- Per chiuderle il barattolo con il coperchio aspettate qualche giorno, avendo l’accortezza di aggiungere dell’olio se il livello si abbassa.
- Chiudete il barattolo e sistematelo in dispensa. Affinchè le zucchine assorbano bene l’olio e si insaporiscano bene aspettare almeno un mese prima di consumarle .
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!