Plumcake all’arancia (senza burro)

Plumcake all'arancia (senza burro) / La cipolla di Wislawa

Quando arriva questo periodo dell’anno, a casa mia gli agrumi la fanno da padrone. Arance e mandarini come se piovesse. Quindi che fare se non sperimentare in cucina con un dolce per la prima colazione o la merenda, genuino e saporitissimo con un tocco di sapore in più dato da una glassatura esterna con uno sciroppo di arance fatto in casa? Scoprite passo dopo passo la ricetta insieme a me.

Plumcake all’arancia (senza burro)

Ingredienti:

  • 150 g di zucchero
  • 145 g di farina 00
  • 3 uova grandi
  • 110 g di spremuta di arancia
  • scorza di un’arancia non trattata
  • 60 g di olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo baccello di vaniglia (o estratto naturale)

per lo sciroppo all’arancia:

  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 100 ml di un’arancia filtrata
  • 100 ml di acqua

Procedimento:

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
  3. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia
  4. Montate a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  6. Versate il composto nello stampo dopo averlo unto e infarinato o ricoperto con la carta forno. Infornate e cuocete a 170 gradi per 40-45 minuti. Se la superficie del plumcake all’arancia dovesse colorarsi troppo durante la cottura copritelo con della carta stagnola.
  7. Fate freddare il dolce nello stampo sformate e spolverizzate con zucchero a velo. Io no.
  8. Per lo sciroppo scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino a far ridurre il succo. Spennellatelo sopra alla torta appena sfornata fino ad ultimarlo. Questa lo assorbirà tutto mantenendo il plumcake all’arancia morbido e aromatizzato.

Plumcake all'arancia (senza burro) / La cipolla di Wislawa

Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!

Pubblicato da lacipolladiwislawa

Ciao a tutti sono La cipolla di Wislawa, ovvero Olga, studentessa fuorisede, amante dei libri, dei viaggi e del buon cibo da condividere. A casa mia non siamo di molte parole e manifestiamo l'affetto che proviamo gli uni per gli altri cucinando insieme cose buone. Spero, con le ricette di questo blog, di trasmettervi un po' di quell'affetto.

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