Quando arriva questo periodo dell’anno, a casa mia gli agrumi la fanno da padrone. Arance e mandarini come se piovesse. Quindi che fare se non sperimentare in cucina con un dolce per la prima colazione o la merenda, genuino e saporitissimo con un tocco di sapore in più dato da una glassatura esterna con uno sciroppo di arance fatto in casa? Scoprite passo dopo passo la ricetta insieme a me.
Plumcake all’arancia (senza burro)
Ingredienti:
- 150 g di zucchero
- 145 g di farina 00
- 3 uova grandi
- 110 g di spremuta di arancia
- scorza di un’arancia non trattata
- 60 g di olio di semi
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo baccello di vaniglia (o estratto naturale)
per lo sciroppo all’arancia:
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 100 ml di un’arancia filtrata
- 100 ml di acqua
Procedimento:
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
- Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia
- Montate a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone.
- Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
- Versate il composto nello stampo dopo averlo unto e infarinato o ricoperto con la carta forno. Infornate e cuocete a 170 gradi per 40-45 minuti. Se la superficie del plumcake all’arancia dovesse colorarsi troppo durante la cottura copritelo con della carta stagnola.
- Fate freddare il dolce nello stampo sformate e spolverizzate con zucchero a velo. Io no.
- Per lo sciroppo scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino a far ridurre il succo. Spennellatelo sopra alla torta appena sfornata fino ad ultimarlo. Questa lo assorbirà tutto mantenendo il plumcake all’arancia morbido e aromatizzato.
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se vi va seguite La cipolla di Wislawa anche su Facebook e su Instagram per rimanere sempre aggiornati, grazie e alla prossima ricetta!