La torta fredda allo yogurt è una freschissima idea per un dolce estivo, ma non solo! Questa ricetta si realizza senza l’utilizzo di alcuna cottura e senza l’aggiunta di colla di pesce o gelatina. Semplice da realizzare, con pochi ingredienti si ottiene un dolce fresco, delicato e goloso da gustare in ogni momento della giornata. La torta fredda allo yogurt è costituita da una base di biscotti sbriciolati, un ripieno di yogurt di frutta e una copertura di marmellata: in questa ricetta ho utilizzato i frutti di bosco, ma voi potete scegliere il gusto di frutta che più vi piace 🙂
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Ingredienti per 8-10 persone:
– per la base:
- biscotti secchi (tipo Oro Saiwa): 250 g
- burro fuso: 150 g
– per la farcitura:
- yogurt alla frutta: 500 g
- panna fresca: 250 ml
– per la copertura:
- marmellata di frutta: circa 250 g
Preparazione
Imburrare una tortiera a cerchio apribile di 22 cm di diametro e foderarla con carta forno.
Intanto porre in freezer per 15′ la panna assieme alle fruste e al recipiente che si utilizzeranno per montarla, in modo che si riesca a montare più facilmente in seguito.
In un mixer frullare i biscotti, quindi aggiungere il burro fuso e mescolare bene. Ricoprire il fondo della tortiera con il trito di biscotti, premendolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Lasciare riposare in freezer per 15′.
Nel frattempo montare bene la panna con delle fruste elettriche. Porre lo yogurt in una ciotola capiente ed incorporarvi delicatamente la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto, aiutandosi con una spatola. Versare nella tortiera sopra lo strato di biscotti il composto così ottenuto, livellandolo con un cucchiaio o una spatola, e porre in freezer per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo, mescolare la marmellata con una forchetta, in modo da renderla facilmente lavorabile, e ricoprire con essa la superficie della torta, livellandola bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Eliminare il cerchio estraibile della tortiera e, delicatamente, anche la carta forno rimasta attaccata ai bordi. La torta è pronta per essere gustata! Porla su un vassoio e conservarla in frigorifero fino al momento del consumo: la farcitura avrà una consistenza cremosa. Se si preferisce invece una consistenza “ghiacciata”, come un semifreddo, si può conservare in freezer: in questo caso bisogno lasciarla riposare per almeno una decina di minuti a temperatura ambiente prima di riuscire a tagliarla, perchè sarà solidissima.
Nella realizzazione di questa torta non viene aggiunto zucchero, dato che lo yogurt è già zuccherato e che la copertura è costituita da una dolcissima marmellata; chi preferisse un sapore ancora più dolce è libero di aggiungere zucchero a velo allo yogurt in fase di preparazione.
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mi piace l’idea di non usare la colla di pesce … ottimo dolce adatto a rinfrescare queste torride giornate ^_^
fantastica allungo la manina e ne prendo un pezzetto è talmente appetitosa
molto interessante questa ricetta, da provare…
molto buona! peccato che dopo un giorno in frigo il biscotto della base si inzuppa
Grazie Niccolò. Effettivamente è più buona da mangiare appena pronta 🙂
ciao.. ^_^ ma posso utilizzare la panna montata invece di quella fresca??
Ciao Denise! La panna fresca va poi montata, quindi penso che tua possa usare tranquillamente quella già montata se ha la giusta consistenza 🙂
credo che Denise in realtà volesse sapere se é possibile usare la panna montata già pronta, quella spray, in tal caso presumo che la risposta sia no, smonterebbe dopo pochissimo e il risultato sarebbe come dire……. liquido?
La panna spray ovviamente non va bene, ma forse é meglio specificarlo anche in risposta al commento precedente. Grazie!
Ovviamente la panna spray non é adatta a questo scopo!
Io l’ho fatta l’altro giorno è buonissima l’ho tenuta in frigo 4 giorni ed il biscotto è rimasto friabile e croccante come se lo avessi appena fatto, domani la rifaccio ma al posto dello yogurt provo a metterci il budino a cioccolato ….
Ciao Michele, grazie mille per il tuo commento! Fammi sapere poi come va il tuo esperimento 😉
è proprio il dolce che stavo cercando! e se cuocessi la base di biscotto verrebbe bene uguale?
Il dolce é pensato proprio per il frigo e lo stesso vale per la base: in forno seccherebbe troppo senza compattarsi. Essendo una ricetta estiva poi non ha senso accendere il forno visto che non serve 😉
OTTIMA SOLO A VEDERLA MI VIEN VOGLIA DI GUSTARLA E TAL PROPOSITO NN AVENDO COLLA DI PESCE E VISTO IL MIO PRIMO TENTATIVO FALLITO PROVERO’ A FARE QUESTA CONSIGLIATAMI. vi faro’ sapere
Una domanda ma la marmellata sopra puo’ essere nn messa?
Ciao Maria Lorenza, grazie per il tuo commento. La marmellata puoi tranquillamente ometterla se non ti piace 🙂
Ho comprato dei frutti, sono in quelle buste sotto vuoto, posso mescolarli nello yogurt?
Ciao, si puo’ fare anche senza panna?
Ciao Marika. La panna è indispensabile per questa ricetta, quindi non può essere eliminata.
Bellissima ricetta Bora Bianca! =) Fresca, veloce e pulita, fra tante trovate sul web decisamente proverò la tua versione, son sicura che verrà strepitosa!
Ciao 😀 non vedo l’ora di prepararla, tra pochi giorni è il mio compleanno e la farò per la mia festa 😀 alè!!! Ottima senza la colla di pesce che proprio non mi va di usare 😀
Ciao 😀
Ho deciso di fare questa torta, ma con lo yogurt al cocco e il cocco grattuggiato al posto della marmellata. Dici che dovrei aggiungere zucchero? Non sono troppo convinta, mi sembra un azzardo haha
Salutii 🙂
Ciao Simona. Secondo me non è necessario aggiungere altro zucchero perchè lo yogurt è già zuccherato e, in ogni caso, la marmellata è facoltativa. Fammi sapere come va 🙂
È meravigliosa