Timballo di riso con ragù di pollo, ricetta piatto unico

Oggi vi propongo la ricetta di questo speciale timballo di riso con ragù di pollo: bello da vedere e con un gustoso ripieno. Si può preparare in anticipo e consumare freddo come piatto unico, anche durante la stagione calda. Un’ottima idea per un picnic.

Timballo di riso con ragù di pollo | ricetta piatto unico | La Bora Bianca

Ingredienti per 4 persone:

  • riso: 250 g (io ho utilizzato il thai, ma potete usare quello che preferite)
  • pollo: 2 quarti (670 g, da cui ho ottenuto 250 g di polpa)
  • passata di pomodoro: 200 g
  • vino rosso: 100 ml
  • cipolla: 50 g
  • parmigiano grattugiato: 30 g
  • burro: 50 g
  • uova: 2
  • pangrattato: 2 cucchiai
  • salvia: q.b.
  • sale e pepe: q.b.

Preparazione

Spellare e disossare il pollo, quindi tagliarlo a pezzettini. In una padella fare riscaldare 20 g di burro e farvi appassire la cipolla tritata; aggiungere poi il pollo e lasciarlo rosolare a fuoco alto, quindi condire con sale, pepe e salvia. Unire il vino e lasciarlo evaporare. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro diluita con 100 ml di acqua e lasciare sobollire a fuoco basso per 20′ circa.

Timballo di riso al ragù di pollo La Bora BiancaIntanto lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente, sciacquandolo poi sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Trasferire il riso in una ciotola ed aggiungervi le uova, il parmigiano, 3 cucchiai di sugo di pollo (senza carne) e 20 g di burro a pezzi.

Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo antiaderente. Versarvi all’interno il riso (lasciandone da parte un po’ per lo strato finale), realizzando al centro una cavità in modo da potervi versare il restante sugo di pollo, quindi ricoprire il tutto con il riso rimasto.

Teglia Timballo di riso con ragù di pollo La Bora BiancaTimballo di riso al ragù di pollo La Bora Bianca

 

 

 

 

Timballo di riso al ragù di pollo La Bora BiancaTimballo di riso al ragù di pollo La Bora Bianca

 

 

 

 

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20′.

Timballo di riso al ragù di pollo La Bora Bianca

 

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