Risotto con formaggio e pere, ricetta vegetariana

Il risotto con formaggio e pere è un primo piatto insolito e gustoso. E’ una ricetta semplice da preparare che utilizza pochi ingredienti ed il risultato è sorprendente. L’accostamento di formaggio e pere è perfetto: non avete mai sentito il detto “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”? 😉 Provate questa ricetta e non ve ne pentirete! Io ho utilizzato il pecorino, ma potete usare altri tipi di formaggio: se utilizzate un formaggio non stagionato basterà tagliato a cubetti invece che grattugiarlo e poi aggiungerlo verso fine cottura al risotto con formaggio e pere.

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Risotto con formaggio e pere, ricetta vegetariana La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • riso: 130 g
  • pere: 100 g
  • pecorino grattugiato: 35 g
  • cipolla: 40 g
  • burro: 20 g
  • acqua (o brodo vegetale): 500 ml
  • olio e.v.o.: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Tritare finemente la cipolla. In una padella capiente riscaldare un po’ d’olio, quindi farvi appassire la cipolla tritata. A questo punto aggiungere il riso e farlo tostare per qualche istante, dopodichè aggiungere gradualmente l’acqua calda (o il brodo caldo), mescolando di tanto in tanto, e condire con sale e pepe nero. Continuare ad aggiungere l’acqua calda fino a portare quasi a cottura il risotto. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere le pere tagliate a cubetti, il pecorino grattugiato e il burro, mescolando bene per qualche minuto ed eventualmente aggiustando di sapori. Le pere vanno aggiunte verso il termine della cottura del risotto in modo che rimangano sode al momento di gustarle. Servire il risotto con formaggio e pere con una spolverata di pecorino a scaglie e di pepe nero, decorando il piatto da portata con fettine di pera.

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