Polpette al sugo di verdure, ricetta gustosa

Le polpette al sugo di verdure sono un secondo piatto gustoso ed invitante: un ottimo modo per presentare e far mangiare la carne e le verdure anche ai bambini. La ricetta delle polpette al sugo di verdure può essere utilizzata anche per accompagnare piatti di pasta, in modo da ottenere un piatto unico completo e irresistibile. In questa ricetta il sugo di verdure è realizzato con melanzane e zucchine, ma si può arricchire aggiungendo altre verdure o sostituendone alcune: un ottimo risultato si può ottenere, ad esempio, aggiungendo dei piselli al sugo!

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Polpette al sugo di verdure, ricetta gustosa La Bora Bianca

Ingredienti per 6 persone:

– per le polpette (per circa 650 g di polpette):

  • macinato di manzo: 400 g
  • pangrattato: 100 g
  • parmigiano grattugiato: 65 g
  • uova: 2
  • prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

– per il sugo di verdure

  • passata di pomodoro: 700 g
  • zucchine: 260 g
  • melanzane: 200 g
  • carota: 60 g
  • cipolla: 45 g
  • vino rosso: 150 ml
  • olio e.v.o.: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

In una ciotola capiente mettere il macinato di manzo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe, quindi mescolare bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Per formare le polpette, prelevare circa 20 g di composto alla volta e lavorarlo con le mani fino a formare una polpetta; procedere in questo modo fino al completo esaurimento del composto.

Polpette

Procedere con la preparazione del sugo. Tritare finemente la cipolla e la carota e farle appassire in una padella molto capiente con un po’ d’olio caldo. Aggiungere a questo punto le polpette e farle rosolare su tutta la loro superficie, rigirandole con cura in modo che non si deformino. Quando le polpette risulteranno dorate, aggiungere melanzane e zucchine tagliate a cubetti molto piccoli e farle saltare per qualche minuto. Versare il vino rosso e lasciarlo asciugare, quindi aggiungere la passata di pomodoro ed eventualmente mezzo bicchiere d’acqua. Condire con sale e pepe nero e lasciare cuocere per circa 30′ a fuoco basso con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Polpette

Verso fine cottura aggiustare di sale e pepe. Le polpette al sugo di verdure sono pronte per essere servite!

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