La pasta con broccoli e ricotta è una ricetta vegetariana delicata. Semplice da preparare, si utilizzano pochi e semplici ingredienti, per un risultato squisito. Questa ricetta viene arricchita da un po’ di parmigiano grattugiato, per un tocco di sapore in più! Chi non è vegetariano può insaporire ulteriormente questo piatto aggiungendo al condimento di broccoli e ricotta un po’ di salsiccia sbriciolata e saltata in padella.
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Ingredienti per 2 persone:
- pasta corta: 130 g
- broccoli: 250 g
- ricotta: 130 g
- parmigiano grattugiato: circa 20 g
- aglio: 1 spicchio
- pepe nero: q.b.
- sale: q.b.
- olio e.v.o.: q.b.
Preparazione
Iniziare pulendo i broccoli: privarli delle foglie, dividerli a cimette e tagliare a pezzetti i gambi più grossi, eliminando eventualmente le parti legnose. Mettere i broccoletti così preparati in uno scolapasta e lavarli sotto acqua corrente, dopodichè cuocerli in abbondante acqua bollente salata fino a quando saranno cotti al dente. Per ridurre il tipico odore che si sprigiona nella cucina quando si cuociono i broccoli, basta aggiungere nella pentola uno spicchio di limone privato della buccia! L’acqua di cottura dei broccoli andrà poi usata per cuocere la pasta quindi non va buttata via!
Quando i broccoli saranno pronti, con una schiumarola trasferirli in un piatto e utilizzare la loro acqua di cottura riportata a bollore per cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliare l’aglio a fettine e farlo rosolare in una padella capiente con un po’ d’olio, dopodichè aggiungere i broccoli e farli saltare, insaporendo con sale e pepe nero. Quando la pasta è quasi pronta, aggiungere ai broccoli la ricotta e metà del parmigiano grattugiato, stemperando il tutto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Scolare la pasta al dente e mescolarla al condimento di broccoli e ricotta, quindi trasferirla sui piatti da portata e servirla spolverandone la superficie con il restante parmigiano grattugiato.
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sento quasi il profumo di questa delizia…:-)
Grazie mille Lisa 😀
Buonissima questa ricetta 🙂