La pasta all’ortolana è un primo piatto vegetariano e vegano ricco di verdure: in questa ricetta zucchine, melanzane e peperoni si uniscono perfettamente per un risultato gustosissimo. Il piatto si presta ad una bella presentazione grazie ai colori delle verdure: a tal proposito si possono usare peperoni di colori diversi per renderlo ancora più allegro. Questa ricetta si può sfruttare anche per una pasta fredda: basta scolare la pasta al dente, bloccarne la cottura sotto l’acqua fredda e aggiungervi il condimento!
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Ingredienti per 4 persone:
- pasta: 300 g
- zucchine: 300 g
- melanzane: 375 g
- peperoni: 340 g
- cipolla tritata: 20 g
- passata di pomodoro: 330 g
- olio e.v.o.: q.b.
- peperoncino: q.b.
- sale: q.b.
Preparazione
Lavare le verdure e tagliarle a cubetti piccoli. In una padella fare appassire la cipolla tritata con abbondante olio, quindi aggiungere le verdure a cubetti ed un po’ di sale. Lasciare cuocere a fuoco medio e con il coperchio per circa 20′ mescolando di tanto in tanto fino a quando le verdure risulteranno ammorbidite e ben cotte. A questo punto unire la passata di pomodoro, mescolare bene ed insaporire con sale e peperoncino a piacere, quindi lasciare cuocere a fuoco basso per altri 10′.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla leggermente al dente. Mescolare la pasta con il sugo all’ortolana e servire subito. A chi lo gradisce consiglio di servire la pasta all’ortolana con una spolverata di ricotta salata o di parmigiano grattugiato!
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Amo la semplicità della tradizione. Brava.