Gli hamburger di salmone sono un secondo piatto semplice da preparare e molto sfizioso, un’ottima alternativa ad un secondo piatto di carne ed un modo diverso di presentare il salmone. Servendo gli hamburger di salmone in un panino tagliato a metà assieme ad un po’ di insalata e magari con salsa di maionese o salsa rosa si ottiene un ottimo piatto unico che farà impazzire grandi e piccini.
Hamburger di salmone
Ingredienti per 4 persone:
- salmone, già pulito e deliscato: 500 g
- cipolla: 1 piccola
- uova: 1
- pangrattato: 2-3 cucchiai
- olio e.v.o.: q.b.
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
- peperoncino rosso fresco: 1/2
– per la versione “fast-food” (facoltativa):
- panini: 4
- salsa rosa: q.b.
- maionese: q.b.
- insalata: qualche foglia
Preparazione
Prendere il salmone già spellato e deliscato, tagliarlo a strisce di circa 1 cm di altezza e poi in piccoli cubetti e metterlo in una ciotola capiente. Tritare la cipolla e il peperoncino fresco privato dei semi ed aggiungerli al salmone, mescolando bene ed insaporendo con una generosa manciata di sale e pepe. Unire anche l’uovo ed il pangrattato e amalgamare tutti gli ingredienti.
Per formare gli hamburger di salmone, suddividere l’impasto in 4 parti uguali e dare a ciascuno la forma di hamburger aiutandosi con le mani o con un coppapasta. Cuocere gli hamburger di salmone in una padella antiaderente con un po’ di olio caldo per circa 2 minuti per lato e comunque fino a completa cottura (il tempo può variare in base allo spessore con cui vengono realizzati gli hamburger).
Servire subito gli hamburger di salmone. Io li ho accompagnati con insalata, panini con impasto di olive (ma vanno benissimo anche dei panini “normali”) e salsa di maionese per ottenere un simpatico piatto unico che richiamasse il fast-food casalingo. In alternativa si possono servire semplicemente sopra un letto d’insalata, per una versione più leggera e salutare.