Ottime per un aperitivo o un antipasto, queste focaccine sono una fantastica ricetta finger food vegana e vegetariana e sono realizzate con tre condimenti diversi e irresistibili: alle olive verdi, al rosmarino e al peperoncino fresco. Eccellenti da gustare da sole, sono anche più golose se una volta cotte vengono farcite a seconda dei vostri gusti e preferenze! Una bella idea di presentazione può essere, una volta farcite a piacere, di infilzare le focaccine fritte di ceci con uno stecchino e porvi alla sua sommità un’oliva intera. Una ricetta da provare!
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Ingredienti per circa 1,5 kg di focaccine fritte di ceci:
- olio per friggere: abbondante
- sale: per spolverare la superficie delle focaccine una volta fritte
– per l’impasto base:
- ceci: 250 g secchi oppure 500 g in scatola precotti
- farina 00: 500 g
- lievito di birra: 25 g (1 panetto)
- zucchero: 1 cucchiaino
- acqua: 250 ml
- sale: 1/2 cucchiaio abbondante
– per i tre condimenti:
- rosmarino tritato: 2 cucchiaini
- peperoncino fresco: 1 intero (circa 19 g)
- olive verdi snocciolate: 18 g
Preparazione
Cuocere i ceci secchi per ebollizione seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; se preferite potete utilizzare anche quelli in scatola precotti. Scolare i ceci, trasferirli in un mixer da cucina e frullarli a lungo fino ad ottenere una consistenza omogenea, quindi trasferire il composto in una ciotola capiente.
In una ciotolina fare sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e l’acqua, poi unire il tutto ai ceci e mescolare. Aggiungere gradualmente la farina setacciata, impastando energeticamente. L’impasto assorbe più farina di quanto potrebbe sembrare ad una prima impressione, quindi bisogna solo continuare ad impastare a lungo fino ad ottenere un bell’impasto sodo ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno 20′.
Nel frattempo preparare i tre condimenti, che andranno mantenuti separati gli uni dagli altri: lavare il peperoncino, mondarlo ed eliminare tutti i semi, quindi tagliarlo a pezzetti molto piccoli; ridurre anche le olive in pezzetti piccoli; approntare anche i due cucchiaini di rosmarino tritato.
Quando l’impasto sarà lievitato, smuoverlo con le mani, dividerlo in tre parti uguali in tre ciotole separate e a ciascuno di questi incorporare uno dei tre condimenti. Alla fine si otterrano tre panetti diversi.
Su un piano infarinato stendere ciascun impasto per uno spessore di circa 3 mm, quindi ricavarne dei cerchi di circa 6 mm di diametro aiutandosi con un coppapasta. Continuare con questa procedura fino ad esaurimento dell’impasto, mantenendo separati i cerchi con condimenti diversi.
In una padella capiente versare l’olio per frittura e scaldarlo a sufficienza, quindi friggere le focaccine poche alla volta, formando un unico strato nella padella. Le focaccine andranno fritte da entrambi i lati: si gonfieranno e dovranno diventare belle dorate e croccanti. La frittura richiede poco tempo. Una volta pronte scolarle su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e porle su un vassoio, formando tre mucchi con i diversi tipi di condimento. Salarne a piacere la superficie e servire.
Le focaccine sono ottime anche da farcire: basta tagliarle a metà per il lato lungo e farcirle con salumi, formaggi o verdure.
Ecco come ho fatto io. Ho farcito le focaccine alle olive con ricotta mista a olive tritate (non per vegani!).
Le focaccine al peperoncino sono state farcite con un misto di ricotta fresca e peperoncino fresco tritato (non per vegani!).
Infine ho farcito le focaccine al rosmarino con fettine di mozzarella insaporite da origano, olio e sale (non per vegani!).
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