La crostata di mele è un classico dolce casalingo. Questa ricetta propone una versione della pasta frolla senza uova, ideale per chi è intollerante alle uova o semplicemente per chi non ne ha in casa. La farcitura di mele viene arricchita dall’aggiunta di marsala, che la rende davvero irresistibile. Assolutamente da provare!
Ingredienti:
– per la pasta frolla senza uova:
- fecola di patate: 90 g;
- farina 00: 350 g;
- latte: 100 ml;
- burro: 200 g;
- zucchero: 90 g;
- limone: la buccia grattugiata di 1
– per la farcitura:
- mele: 1 kg
- zucchero: 140 g
- latte: 100 ml
- marsala: 100 ml
- pinoli: 40 g
- limone: il succo di 1
Preparazione
Per la pasta frolla senza uova, mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di impasto omogeneo e malleabile. Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero fino a quando non sarà pronta la farcitura di mele.
Preparare adesso la farcitura della crostata di mele. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a pezzi grossolani. Porle in padella con lo zucchero e il marsala e lasciarle cuocere su fiamma media a coperchio chiuso per circa 20′.
Togliere il coperchio e lasciare evaporare leggermente il liquido sul fondo; aggiungere il latte e i pinoli e mescolare, sempre sulla fiamma, in modo che il liquido venga assorbito, ma lasciando il composto molto umido (basterà pochissimo tempo).
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di circa 26 cm e rivestirne il fondo e i bordi con la pasta frolla senza uova: non è necessario stendere la frolla con il mattarello, infatti stenderla con le mani sulla teglia rende la crostata di mele ancora più rustica. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10′. A questo punto estrarre la teglia dal forno, ricoprire la crostata con la farcitura di mele ed infornare nuovamente sempre alla stessa temperatura per altri 20′-25′.
Lasciare intiepidire la crostata di mele prima di gustarla. Fredda è ancora più buona!
Buona e leggera!!