Crostata di mele, ricetta senza uova

La crostata di mele è un classico dolce casalingo. Questa ricetta propone una versione della pasta frolla senza uova, ideale per chi è intollerante alle uova o semplicemente per chi non ne ha in casa. La farcitura di mele viene arricchita dall’aggiunta di marsala, che la rende davvero irresistibile. Assolutamente da provare!

Crostata di mele, ricetta senza uova

Ingredienti:

– per la pasta frolla senza uova:

  • fecola di patate: 90 g;
  • farina 00: 350 g;
  • latte: 100 ml;
  • burro: 200 g;
  • zucchero: 90 g;
  • limone: la buccia grattugiata di 1

– per la farcitura:

  • mele: 1 kg
  • zucchero: 140 g
  • latte: 100 ml
  • marsala: 100 ml
  • pinoli: 40 g
  • limone: il succo di 1

Preparazione

Per la pasta frolla senza uova, mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di impasto omogeneo e malleabile. Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero fino a quando non sarà pronta la farcitura di mele.

Preparare adesso la farcitura della crostata di mele. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a pezzi grossolani. Porle in padella con lo zucchero e il marsala e lasciarle cuocere su fiamma media a coperchio chiuso per circa 20′.
Togliere il coperchio e lasciare evaporare leggermente il liquido sul fondo; aggiungere il latte e i pinoli e mescolare, sempre sulla fiamma, in modo che il liquido venga assorbito, ma lasciando il composto molto umido (basterà pochissimo tempo).

Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di circa 26 cm e rivestirne il fondo e i bordi con la pasta frolla senza uova: non è necessario stendere la frolla con il mattarello, infatti stenderla con le mani sulla teglia rende la crostata di mele ancora più rustica. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10′. A questo punto estrarre la teglia dal forno, ricoprire la crostata con la farcitura di mele ed infornare nuovamente sempre alla stessa temperatura per altri 20′-25′.
Lasciare intiepidire la crostata di mele prima di gustarla. Fredda è ancora più buona!

Crostata di mele 1

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