Le crocchette di patate al forno sono una ricetta sfiziosissima: dorate e croccanti all’esterno, contengono un gustoso ripieno a base di patate, parmigiano, peperoni e salsiccia. Sono ottime da gustare non solo calde, ma anche fredde per un’idea finger food: comunque le serviate, farete sicuramente un figurone! Questa ricetta propone una deliziosa alternativa alle classiche crocchette di patate, che eventualmente si possono realizzare seguendo lo stesso procedimento di questa ricetta, semplicemente eliminando peperoni e salsiccia dagli ingredienti.
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Ingredienti per 4 persone:
- patate: 500 g
- peperoni: 420 g
- salsiccia: 200 g
- parmigiano grattugiato: 100 g
- uova: 2 (1 per l’impasto e 1 per l’impanatura)
- pangrattato: 50 g + q.b. per l’impanatura
- farina: q.b. per l’impanatura
- olio e.v.o.: q.b.
- pepe: q.b.
- sale: q.b.
- noce moscata: q.b.
Preparazione
Lessare le patate con la buccia, poi spellarle e schiacciarle con una forchetta.
Nel frattempo lavare i peperoni, tagliarli a listarelle e poi a rettangolini, quindi saltarli in padella con un po’ d’olio, insaporendoli con sale e pepe. Lasciare cuocere con il coperchio fino a quando risulteranno ammorbiditi. In un’altra padella con un po’ d’olio saltare la salsiccia già privata del budello e sbriciolata e lasciarla cuocere fino a renderla croccante.
In una ciotola capiente porre le patate schiacciate, i peperoni, la salsiccia, il parmigiano grattugiato, il pangrattato ed un uovo, insaporire con abbondante sale e pepe, quindi mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Per realizzare le crocchete, ricavare dal composto delle palline e poi lavorarle con le mani fino ad ottenere dei cilindri; si possono comunque realizzare anche altre forme a piacere, come palline o dischetti.
Passare le crocchette di patate prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Versare abbondante olio in una teglia e disporvi le crocchette di patate, distanziandole leggermente le une dalle altre.
In forno ventilato preriscaldato a 220° cuocere le crocchette per 15′ circa, dopodichè rigirarle e lasciarle cuocere per altri 15′ circa, facendo attenzione che risultino dorate senza lasciarle bruciare. Le crocchette di patate sono pronte per essere servite!
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