Le crespelle radicchio e formaggio sono un primo piatto gustoso e semplice da realizzare. Si tratta di un’ottima ricetta per un pranzo diverso dal solito od una cena speciale. Essendo una ricetta vegetariana va bene per tutti i gusti, ma se si preferisce la si può arricchire con speck o altri salumi. Le crespelle radicchio e formaggio vengono passate in forno e insaporite con burro ed una spolverata di formaggio per un risultato irresistibile.
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Ingredienti per 4 persone:
– per le crespelle:
- farina 00: 250 g
- latte: 500 ml
- uova: 3
- burro: 40 g
- sale: un pizzico
– per il ripieno:
- radicchio: 600 g
- formaggio a pasta morbida (io ho usato la fontina): 160 g
- burro: 40 g
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
– per la copertura:
- formaggio a pasta morbida (io ho usato la fontina): 90 g
- burro: 30 g
- pepe nero: q.b.
Preparazione
Per preparare le crespelle radicchio e formaggio bisogna innanzitutto realizzare le crepes seguendo la ricetta riportata cliccando qui.
A questo punto si può realizzare il ripieno. Sfogliare il radicchio e lavarlo accuratamente, quindi tagliarlo a listarelle. In una padella capiente far sciogliere il burro e aggiungere il radicchio, quindi lasciare cuocere coprendo con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. Insaporire con sale e pepe nero a piacere. Verso fine cottura, togliere il coperchio e lasciare asciugare l’acqua di cottura.
A questo punto prendere una crespella, farcirne metà superficie con il radicchio e la fontina grattugiata, quindi richiuderla a metà e poi ancora a metà.
Imburrare una pirofila e disporvi sopra le crespelle radicchio e formaggio. Ricoprire le crespelle con il burro fuso, la fontina grattugiata ed una spolverata di pepe nero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità grill per circa 10′ e comunque fino a raggiungere la doratura desiderata. Sfornare le crespelle con radicchio e formaggio e servirle ancora calde.
Le crespelle radicchio e formaggio sono buonissime e verranno sicuramente spazzolate via tutte, ma se dovessero rimanere si possono conservare per al massimo un paio di giorni in frigorifero chiuse all’interno di un contenitore.
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