Cestini di pasta sfoglia, ricetta antipasto

I cestini di pasta sfoglia costituiscono un ottimo antipasto o anche un delizioso piatto unico. In questa ricetta vi propongo due ripieni diversi: una versione vegetariana con melanzane zucchine e peperoni e un’altra versione non vegetariana con patate e salsiccia.

Cestini di pasta sfoglia | ricetta antipasto | La Bora Bianca

Ingredienti per 4 cestini di pasta sfoglia (2 con patate e salsiccia e 2 con melanzane, zucchine e peperoni):

  • pasta sfoglia: 1 rotolo
  • patate: 300 g
  • salsiccia: 120 g
  • zucchine: 150 g
  • melanzane: 150 g
  • peperoni: 200 g
  • cipolla: 15 g
  • basilico fresco: 3 foglie
  • pepe: q.b.
  • prezzemolo: q.b.
  • rosmarino: q.b.
  • sale: q.b
  • olio e.v.o.: q.b.

Preparazione

– Per il ripieno di patate e salsiccia

Lavare le patate e lessarle con la buccia. Nel frattempo, tagliare la salsiccia a pezzi piccoli e farla saltare in padella con un po’ d’olio, insaporendo con sale e pepe. Quando le patate saranno cotte, sbucciarle, tagliarle e schiacciarle con una forchetta, unendovi la salsiccia. Condire il tutto con sale, olio e rosmarino.

– Per il ripieno di verdure

Tagliare melanzane, peperoni e zucchine a dadini. In una padella fare rosolare con un po’ d’olio la cipolla tritata ed aggiungere le verdure a cubetti, insaporendo con sale, pepe e prezzemolo tritato. Lasciarle cuocere aggiungendo dell’acqua quando necessario affinchè il fondo non si asciughi troppo. Prima del termine della cottura aggiungere il basilico a pezzi.

Ricavare dal foglio di pasta sfoglia 4 cerchi di circonferenza più grande di quella delle pirofiline che si utilizzeranno per la cottura. Io ho utilizzato delle pirofiline di terracotta: ricoprirle con carta forno e foderarle con il cerchio di pasta sfoglia, quindi punzecchiarne il fondo con una forchetta e inserire parte del ripieno in ciascuna pirofilina.

Cestini di pasta sfoglia La Bora BiancaCestini di pasta sfoglia La Bora BiancaCestini di pasta sfoglia La Bora Bianca

 

 

 

 

Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20′.

Cestini di pasta sfoglia La Bora Bianca

 

5 thoughts on “Cestini di pasta sfoglia, ricetta antipasto

Lascia un commento

*