Golosi biscotti alla nutella, semplici e divertenti da preparare e dall’aspetto molto invitante. In questa ricetta i biscotti alla nutella sono realizzati con l’aggiunta di yogurt all’impasto e con un morbido ripieno di nutella: sono semplici da realizzare e non utilizzano uova. Ideali da gustare in ogni momento della giornata (e perchè no… anche per lo spuntino di mezzanotte) 😉
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Ingredienti per circa 40 biscotti alla nutella (il numero varia in base allo spessore con cui viene steso l’impasto e al diametro del coperchio utilizzato):
- farina 00: 300 g
- zucchero: 30 g
- burro: 125 g
- yogurt bianco: 125 ml (1 vasetto)
- lievito vanigliato: 1/2 bustina
- nutella: in abbondanza
Preparazione
Impastare la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito e lo yogurt fino ad ottenere un impasto omogeneo. Prendere una parte dell’impasto e stenderla con un mattarello su una spianatoia infarinata fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e ricavarne un cerchio, aiutandosi con il coperchio di una padella (quello che ho utilizzato ha un diametro di 24 cm).
Dividere il cerchio di pasta in otto spicchi. Porre un po’ di nutella vicino alla base di ogni spicchio e arrotolarlo su se stesso (a mo’ di brioche) per formare il biscotto. Ovviamente più nutella c’è, più buono è il biscotto, ma non bisogna esagerare altrimenti tende ad uscire dai bordi 😉
Ripetere la procedura fino ad esaurimento dell’impasto. Porre i biscotti così ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 12′, fino a leggera doratura. Sfornare i biscotti e aspettare che si raffreddino, anche perchè altrimenti si rischierebbe un’ustione a causa della nutella caldissima! 😉
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ciao!
adoro la nutella e questi biscotti sono proprio originali ed immagino buonissimi!!
brava..ne mangerei volentieri qualcuno adesso 🙂
buona giornata
tatam Francesca
Buoni, a quest’ora della mattina ne mangerei un centinaio!!!
Molto deliziosi!! 😀 complimenti
Grazie a tutte! Saranno un successo assicurato 😉
scopro con piacere il tuo blog!! 1-questi biscotti sono carinissimi, un’idea davvero bella!! 2-il nome del blog ha a che fare con trieste?? io ci vivo ^_^ un abbraccio!!
Ma dai! Anche io vivo a Trieste da diversi anni! Ho scelto il nome come omaggio a questa splendida città 🙂
ma bravissima! hai avuto proprio un’idea simpatica! ammetto che la nutella la mangio anche senza accompagnamento 😛 però a volte capita che ci sono persone che non la preferiscono e così è un modo tutto goloso per mangiare! brava brava! grazie per aver partecipato 😀 alla prossima ricetta!
Ma a chi non piace la nutella da sola?! 😉
Grazie a te! Gentilissimo come sempre 😀
Buonissimi! Una vera tentazione!! 🙂 🙂
grazie per questi biscotti, li aggiungo ai dolci!
Grazie per l’idea! Sono sempre alla ricerca di ricette dolci senza uova e questi biscotti con la nutella sono super favolosi! Li faccio oggi stesso!
Ciao Alessandra, grazie mille!
Se hai voglia di dare un’occhiata tra le ricette del mio blog, ne troverai altre che non utilizzano uova.
Fammi sapere se i biscotti ti sono piaciuti 🙂
Sono venuti super buoni e morbidi! Da rifare anche con la marmellata!
Grazie mille Alessandra 🙂
Temo che la marmellata in forno tenda a sciogliersi un po’ troppo… Fammi sapere!
Complimenti per la ricetta e per il sito! Ho una domanda: l’impasto conviene conservarlo in frigo prima di stenderlo con il mattarello come si fa per la pasta frolla tradizionale? Laura 🙂
Grazie Laura, sei gentilissima 🙂
L’impasto non ha bisogno di riposo, quindi puoi utilizzarlo subito 🙂
bella ricetta 🙂 vorrei farli per natale e volevo sapere se bisogna impastare tutto con le mani o con fruste eletriche grazie 🙂
Ti ringrazio! Io lavoro sempre l’impasto con le mani 🙂
Salve, sono Nea mi interessa se la temperatura per la cottura e’ la stessa per il forno statico?
Ciao Nea! Puoi utilizzare la stessa temperatura anche con il forno statico, ma probabilmente i biscotti avranno bisogno di qualche minuto di cottura in più; puoi basarti anche sul colore dei biscotti, che dovrà essere leggermente dorato.
bella idea, complimenti! io li ho fatti cosi ma con la pasta sfoglia…i tuoi sono completamente fatti in casa, brava li proverò
Ciao,
complimenti per il blog, sei veramente super.
Volevo un’informazione, in casa ho solo yogurt magro fragola e cereali, posso mettere quello nell’impasto o evito e non lo metto?
Grazie in anticipo e complimenti ancora
Elisabetta
Ciao Elisabetta, grazie per il tuo commento!
Io non ho mai utilizzato yogurt con pezzi, anche perchè credo che possa alterare la consistenza finale dei biscotti. Ti consiglio di utilizzare uno yogurt “classico” e di non ometterlo perchè altrimenti gli ingredienti non si amalgamerebbero tra loro.
Fammi sapere 🙂
Appena fatti.. Buonissimi!!!! Bellissima idea 😉
Ottima ricetta. Però volevo sapere cos’è il lievito vanigliato? Grazie
Ciao Roberta, il lievito vanigliato è lievito per dolci che ha già al suo interno la vanillina. Altrimenti puoi usare un normale lievito per dolci ed aggiungere una bustina di vanillina al composto.