Lo zabaione è uno di quei dolci “furbi” che non delude mai, su cui andare sempre sul sicuro, anche se la realizzazione non è così facile come sembra! Deve essere preparato e servito al momento, altrimenti perderà di consistenza e diventerà completamente liquido!
Trovo inoltre che con la cottura a bagnomaria venga molto più spumoso e invitante.
L’errore più comune è quello di ottenere un dessert piuttosto liquido, per questo ci vuole tempo e pazienza, ma soprattutto bisogna continuare a mescolare molto lentamente fino ad avere uno zabaione morbido, soffice e lucido ☺️🥚🥃
Una variante consiste nell’aggiunta del cioccolato, infatti credo sarà il prossimo zabaione che proverò a fare! 😋🍫🍫
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gTuorli (4 freschissimi! )
- 80 gZucchero
- 80 gLiquore
- 450 gFrutti di bosco (Anche surgelati)
Preparazione
Per la salsa ai frutti di bosco:
Tenere da parte alcuni frutti di bosco per la decorazione e in una padella sciogliere i restanti con qualche goccia di limone e un cucchiaino di zucchero. Far intiepidire leggermente e versare la salsa sul fondo delle coppe o bicchieri.
Per lo zabaione:
Preparare una ciotola con acqua e ghiaccio( servirà per raffreddare velocemente lo zabaione) e mettere sul fuoco una pentola per il bagnomaria senza far bollire l’acqua. Montare i tuorli con lo zucchero, metterli poi a bagnomaria continuando a montarli, aggiungere anche il liquore e continuare a montare finchè non viene una crema bella spumosa, a me ci sono voluti circa 15 minuti. Una volta pronto lo zabaione mettere subito la ciotola in acqua e ghiaccio e mescolare con una spatola per qualche secondo. Versare sulla salsa nelle coppe e decorare con i frutti di bosco rimasti e a piacere con delle lingue di gatto; potete trovare la ricetta dell’impasto qui
Note
Lo zabaione non si può conservare in quanto perderebbe la sua sofficità e si slegherebbe diventando piuttosto liquido