Crostata di mele con crema al limone

La crostata di mele, un classico che piace sempre a grandi e piccini. Come i dolci con le mele, che ricordano tanto l’infanzia e il profumo di limone e cannella da sempre immancabile a casa della nonna ☺️😋Questo è uno di quei dolci con cui non vi potrete mai sbagliare, semplicità e golosità, due caratteristiche che andranno sempre a braccetto e conquisteranno ogni palato.

 

Difficoltà: bassa

Preparazione: 40 min.

Cottura: 60 min.

Porzioni: 6 persone

Calorie a porzione: 504 kcal

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 90 gr di zucchero
  • scorza di un limone

Per la crema e decorazione:

  • 300 gr di latte intero
  • 150 gr di zucchero
  • 25 gr di fecola di patate
  • 3 tuorli
  • 75 ml di succo di limone + scorza
  • 2 mele piccole

Preparazione

Frolla:

Per la frolla unite nell’ordine burro, zucchero, uovo, farina e scorza di limone, dopodichè formate una palla e riponetela in frigo per almeno 1 ora.

Crema:

Nel frattempo preparate la crema montando con le fruste elettriche per circa 5 minuti i tuorli con lo zucchero, aggiungete la frumina ben setacciata e il latte caldo continuando a mescolare con la frusta per evitare che l’uovo coaguli. Mettete il composto sul fuoco e cuocete finché non si addensa o comunque finché non si sente più il gusto dell’amido(assaggiate sempre). Quando la crema è pronta aggiungete il succo di limone e proseguite la cottura per 1 minuto circa. Versate la crema in un contenitore attendendo si raffreddi oppure immergete il contenitore con la crema in una bacinella con acqua e ghiaccio(l’acqua deve arrivare al livello della crema).

Assemblaggio:

Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.

Una volta che la frolla avrà riposato in frigo, stendete su un piano infarinato 3/4 dell’impasto nello spessore di 1,5/2 cm, per poi riporla in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate la frolla con una forchetta, in modo da evitare la formazione di bolle d’aria all’interno, dopodichè versate la crema, livellandola con un cucchiaio.

Stendete ora anche la frolla rimanente e  formate delle stricioline con una rotella dentellata.

Tagliate a fettine sottili le mele sbucciate, posizionatele sulla crema in senso verticale e infine decorate con le strisce di frolla rimasta.

Cuocete per 60 minuti circa, dopodichè sfornate e fate raffreddare completamente.

 

 

Note

  • La crostata di mele con crema al limone si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con della pellicola o all’interno di un porta torte
  • Vi lascio un altro dolce da me tanto amato fin da quando ero piccola, la torta umida di mele  😋🍏🍏