La crostata di mele, un classico che piace sempre a grandi e piccini. Come i dolci con le mele, che ricordano tanto l’infanzia e il profumo di limone e cannella da sempre immancabile a casa della nonna ☺️😋Questo è uno di quei dolci con cui non vi potrete mai sbagliare, semplicità e golosità, due caratteristiche che andranno sempre a braccetto e conquisteranno ogni palato.
Difficoltà: bassa
Preparazione: 40 min.
Cottura: 60 min.
Porzioni: 6 persone
Calorie a porzione: 504 kcal
Ingredienti
Per la frolla:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 1 uovo
- 90 gr di zucchero
- scorza di un limone
Per la crema e decorazione:
- 300 gr di latte intero
- 150 gr di zucchero
- 25 gr di fecola di patate
- 3 tuorli
- 75 ml di succo di limone + scorza
- 2 mele piccole
Preparazione
Frolla:
Per la frolla unite nell’ordine burro, zucchero, uovo, farina e scorza di limone, dopodichè formate una palla e riponetela in frigo per almeno 1 ora.
Crema:
Nel frattempo preparate la crema montando con le fruste elettriche per circa 5 minuti i tuorli con lo zucchero, aggiungete la frumina ben setacciata e il latte caldo continuando a mescolare con la frusta per evitare che l’uovo coaguli. Mettete il composto sul fuoco e cuocete finché non si addensa o comunque finché non si sente più il gusto dell’amido(assaggiate sempre). Quando la crema è pronta aggiungete il succo di limone e proseguite la cottura per 1 minuto circa. Versate la crema in un contenitore attendendo si raffreddi oppure immergete il contenitore con la crema in una bacinella con acqua e ghiaccio(l’acqua deve arrivare al livello della crema).
Assemblaggio:
Accendete il forno a 170 gradi in modalità statica.
Una volta che la frolla avrà riposato in frigo, stendete su un piano infarinato 3/4 dell’impasto nello spessore di 1,5/2 cm, per poi riporla in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate la frolla con una forchetta, in modo da evitare la formazione di bolle d’aria all’interno, dopodichè versate la crema, livellandola con un cucchiaio.
Stendete ora anche la frolla rimanente e formate delle stricioline con una rotella dentellata.
Tagliate a fettine sottili le mele sbucciate, posizionatele sulla crema in senso verticale e infine decorate con le strisce di frolla rimasta.
Cuocete per 60 minuti circa, dopodichè sfornate e fate raffreddare completamente.
Note
- La crostata di mele con crema al limone si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con della pellicola o all’interno di un porta torte
- Vi lascio un altro dolce da me tanto amato fin da quando ero piccola, la torta umida di mele 😋🍏🍏