- Ingredienti per uno stampo da 26/28 cm:
- 100 ml di acqua
- 50 ml di Latte
- 10 gr di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 200 gr di ricotta
- 150 gr di farina di semola
- 300 gr di farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 150 gr di polpa dipomodoro
- 120 gr di prosciutto cotto ( io ho usato Fesa di Tacchino)
- 200 gr di mozzarella
- Olio
- Sale
Fate sciogliere il lievito e lo zucchero in una ciotola con l’acqua ed il latte appena intiepiditi. Poi aggiungete la ricotta e mescolate, unire la farina di semola e la farina 0 e iniziate ad impastare…quando il composto inizierà a diventare liscio omogeneo aggiungere anche il sale.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo, a questo punto formate una palla, coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore
Una volta lievitato, dividere il panetto in 2 parti e stendere 2 sfoglie con uno spessore di circa 3 mm. Foderare una teglia unta di olio con un primo strato di pasta e ricopritela con la passata di pomodoro, insaporita con olio e sale lasciando 1 cm di bordo libero.
Ricoprite con il prosciutto cotto e poi con la mozzarella tagliata a fette,Ricoprire con la seconda sfoglia, sigillare bene i bordi e fate lievitare ancora per mezzora!
Spennellate la focaccia ripiena con l’olio,bucherellate con uno stuzzicadente e ricoprite con un pò di sale grosso, quindi infornate a 200° in forno già caldo statico, se ventilato cuocete a 180°
Cuocete la focaccia per circa 30 minuti circa
Io personalmente ho raddoppiato le dosi e ho fatto due focacce una con la variante senza pomodoro, squisite entrambi!!