Focaccia ripiena ” con impasto di ricotta “

Girando in rete ho trovato questa ricettina davvero sfiziosa, la focaccia ripiena con impasto di ricotta è veramente di semplice esecuzione, ma vediamo il procedimento:
Italian chef

  • Ingredienti per uno stampo da 26/28 cm:
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di Latte
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di farina di semola
  • 300 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 gr di polpa dipomodoro
  • 120 gr di prosciutto cotto ( io ho usato Fesa di Tacchino)
  • 200 gr di mozzarella
  • Olio
  • Sale

Fate sciogliere il lievito e lo zucchero in una ciotola con l’acqua ed il latte appena intiepiditi. Poi aggiungete la ricotta e mescolate, unire la farina di semola e la farina 0 e iniziate ad impastare…quando il composto inizierà a diventare liscio  omogeneo aggiungere anche il sale.

focaccia impasto ricotta (2)   Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo, a questo punto formate una palla, coprite e lasciate lievitare per 2/3 ore

Una volta lievitato, dividere il panetto in 2 parti e stendere 2 sfoglie con uno spessore di circa 3 mm. Foderare una teglia unta di olio con un primo strato di pasta e ricopritela con la passata di pomodoro, insaporita con olio e sale lasciando 1 cm di bordo libero.

focaccia impasto ricotta (3) focaccia impasto ricotta (4) focaccia impasto ricotta (6)

Ricoprite con il prosciutto cotto e poi con la mozzarella tagliata a fette,Ricoprire con la seconda sfoglia, sigillare bene i bordi e fate lievitare ancora per mezzora!

Spennellate la focaccia ripiena con l’olio,bucherellate con uno stuzzicadente e ricoprite con un pò di sale grosso, quindi infornate a 200° in forno già caldo statico, se ventilato cuocete a 180°

focaccia impasto ricotta (11)

Cuocete la focaccia per circa 30 minuti circafocaccia impasto ricotta (13)

Io personalmente ho raddoppiato le dosi e ho fatto due focacce una con la variante senza pomodoro, squisite entrambi!!

 

Perfecto

focaccia impasto ricotta (8) focaccia impasto ricotta (4) focaccia impasto ricotta (13) focaccia impasto ricotta (12)

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.