Ecco la Ricetta passo-passo della colomba pasquale fatta in casa CON LIEVITO MADRE
Ingredienti: (per una colomba da un 1 Kg)
- 88 g Lievito Naturale
- 65 g Zucchero
- 50 g Tuorli di Uovo
- 95 g Acqua
- 68 g Burro
- 250 g Farina Manitoba
Rinfrescate il lievito naturale un paio di volte
Iniziate l’impasto quando il lievito naturale e’ al
massimo della maturazione (circa 3-4 ore
dall’ultimo rinfresco)
Stemperate il lievito naturale nell’acqua ad una
temperatura di 28-30c
Aggiungete lo Zucchero
Aggiungete meta’ dei tuorli e impastate per 5 minuti
Aggiungete la Farina,Lavorate l’impasto fino a che non risulti bello asciutto
Aggiungete i Tuorli restanti
Continuate ad impastare fino a che l’impasto abbia assorbito i Tuorli e risulti di nuovo bello asciutto ed elastico.
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente senza
scioglierlo ed aggiungetelo all’impasto.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto risulta di nuovo asciutto
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Coprite bene l’impasto cosi’ ottenuto e mettetelo a lievitare in un luogo senza spifferi d’aria ed a una temperatura di 25-30 c (per esempio dentro il forno
SPENTO con la luce accesa)Lasciate lievitare 12 ore or fino a quando non
triplica di volume.
Secondo Impasto
Ingredienti
- Il primo impasto
- 63 g zucchero
- 5 g miele
- 25 g Acqua
- 50 g Tuorli
- 125 g Farina 00 Manitoba
- 4 g Sale
- 63 g Burro
- 50 g Scorza di Cedro
- 75 g Scorza di Arancio
- Un pizzico di vaniglia
Mettete nell’impastatrice il primo impasto e aggiungete il miele, lo zucchero, l’acqua e meta’ dei tuorli.Dopo qualche minuto aggiungete la farina e continuate ad impastare quando l’impasto risulta bello asciutto incorporate i tuorli restanti.Impastate fino a quando l’impasto diventa di nuovo asciutto ed elastico.Aggiungete il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido.
Quando l’impasto ha assorbito il burro, aggiungete i
canditi Impastate ancora 5 minuti.
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Lasciate riposare per circa 45 – 60 minuti.
Dividete l’impasto in 3 parti. Una più’ grossa per il corpo (un po’ piu’ della meta’ dell’impasto) e dividete la pasta rimanente in due parti uguali per
le ali. Formate i 3 pezzi come si vede nel video. Mettete
quello grosso al centro dello stampo da 1 Kg con le due ali ai lati lasciate lievitare dalle 5 alle 7 ore a 25-30°.
Preparazione Glassa alle Mandorle
- 30 gr di albumi
- 50 gr di zucchero
- 60 gr di farina di mandorle
- 40 gr di mandorle
- granella di Zucchero
- Mettere in una ciotola: gli albumi, lo zucchero ,la farina di mandorle e mescolate fino ad ottenere una crema.
Dopo 5 – 6 ore di lievitazione, spalmate la glassa alle mandorle su tutta la colomba e guarnite con le mandorle intere e granella…
Infornate a forno pre-riscaldato a 190 per 10 minuti , poi abbassate a 180° per circa 40 minuti ( se vedete che in cottura si coloro troppo coprite la superficie con un foglio di alluminio.
Consiglio: Cercate di far raffreddare la vostra colomba capovolta per 4 ore circa ..io ho usato delle bacchette Giapponesi, ma degli spiedi di Bamboo andranno bene comunque, questo farà si che la colomba non si sgonfi!!
Ecco qui la vostra colomba è pronta!!!
io ne ho realizzate 3…. questo sono le foto confezionate 😉