Colomba Pasquale con lievito Madre

Ecco la  Ricetta passo-passo della colomba pasquale fatta in casa CON LIEVITO MADRE

colomba pasquale (14)

      Ingredienti: (per una colomba da un 1 Kg)

  • 88 g Lievito Naturale
  • 65 g Zucchero
  • 50 g Tuorli di Uovo
  • 95 g Acqua
  • 68 g Burro
  • 250 g Farina Manitoba

Rinfrescate il lievito naturale un paio di volte 

Iniziate l’impasto quando il lievito naturale e’ al
massimo della maturazione (circa 3-4 ore
dall’ultimo rinfresco)

Stemperate il lievito naturale nell’acqua ad una
temperatura di 28-30c

Aggiungete lo Zucchero
Aggiungete meta’ dei tuorli e impastate per 5 minuti
Aggiungete la Farina,Lavorate l’impasto fino a che non risulti bello asciutto
Aggiungete i Tuorli restanti
Continuate ad impastare fino a che l’impasto abbia assorbito i Tuorli e risulti di nuovo bello asciutto ed elastico.
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente senza
scioglierlo ed aggiungetelo all’impasto.
Continuate ad impastare fino a che l’impasto risulta di nuovo asciutto
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti
Coprite bene l’impasto cosi’ ottenuto e mettetelo a lievitare in un luogo senza spifferi d’aria ed a una temperatura di 25-30 c (per esempio dentro il forno
SPENTO con la luce accesa)Lasciate lievitare 12 ore or fino a quando non
triplica di volume.

colomba pasquale (13)

Secondo Impasto

Ingredienti

  • Il primo impasto
  • 63 g zucchero
  • 5 g miele
  • 25 g Acqua
  • 50 g Tuorli
  • 125 g Farina 00 Manitoba
  • 4 g Sale
  • 63 g Burro
  • 50 g Scorza di Cedro
  • 75 g Scorza di Arancio
  • Un pizzico di vaniglia

Mettete nell’impastatrice il primo impasto e aggiungete il miele, lo zucchero, l’acqua e meta’ dei tuorli.Dopo qualche minuto aggiungete la farina e continuate ad impastare quando l’impasto risulta bello asciutto incorporate i tuorli restanti.Impastate fino a quando l’impasto diventa di nuovo asciutto ed elastico.Aggiungete il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido.

Quando l’impasto ha assorbito il burro, aggiungete i
canditi Impastate ancora 5 minuti.
Il tempo totale di impasto e’ circa 45 minuti

Lasciate riposare per circa 45 – 60 minuti.

colomba pasquale (10)

Dividete l’impasto in 3 parti. Una più’ grossa per il corpo (un po’ piu’ della meta’ dell’impasto) e dividete la pasta rimanente in due parti uguali per
le ali. Formate i 3 pezzi come si vede nel video. Mettete
quello grosso al centro dello stampo da 1 Kg con le due ali ai lati lasciate lievitare dalle 5 alle 7 ore a 25-30°.

colomba pasquale (17)

 

Preparazione Glassa alle Mandorle

colomba pasquale (16)   

  • 30 gr di albumi
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di farina di mandorle
  • 40 gr di mandorle
  • granella di Zucchero
  • Mettere in una ciotola: gli albumi, lo zucchero ,la farina di mandorle e mescolate fino ad ottenere una crema.

Dopo 5 – 6 ore di lievitazione, spalmate la glassa alle mandorle su tutta la colomba e guarnite con le mandorle intere e granella…colomba pasquale (3)

Infornate a forno pre-riscaldato a 190 per 10 minuti , poi abbassate a 180° per circa 40 minuti ( se vedete che in cottura si coloro troppo coprite la superficie con un foglio di alluminio.

colomba pasquale (2)

 

Consiglio: Cercate di far raffreddare la vostra colomba capovolta per 4  ore circa ..io ho usato delle bacchette Giapponesi, ma degli spiedi di Bamboo andranno bene comunque, questo farà si che la colomba non si sgonfi!! colomba pasquale (6)

Ecco qui la vostra colomba è pronta!!! colomba pasquale (15)

io ne ho realizzate 3…. questo sono le foto confezionate 😉

colomba pasquale (8)colomba pasquale (7) colomba pasquale (1) colomba pasquale (15) colomba pasquale (14) colomba pasquale (12) colomba pasquale (11)   BUONA PASQUA …..  Picnic

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