Zuppa di cipolle rapida

Ormai le giornate si fanno sempre più belle e calde, quindi approfitto delle ultime serate ancora un po’ freschine per fare minestre, legumi e zuppe. Stasera, un piatto dal gusto deciso, la zuppa di cipolle.

La zuppa di cipolle è tanto buona, ma è letteralmente un pianto prepararla 😀

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2/3 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 g Cipolle dorate
  • 500 ml Brodo di manzo
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Timo
  • 1 foglia Alloro
  • 25 g Burro
  • 6 fette Pane

Preparazione

  1. Cipolle

    La preparazione della zuppa, comincia con la parte più… commovente, una vera e propria pioggia di lacrime, la pulizia e il taglio delle delle cipolle.

  2. Una volta pronte, le ho messe nella pentola, già calda (sauté high), con una noce di burro e un pizzico di sale. Le ho fatte andare per 5 minuti abbondanti, finché non sono diventate trasparenti, quindi ho aggiunto mezza tazza d’acqua, ho chiuso la Pot e impostato Manual 20 minuti (con pentola a pressione tradizionale, 20 minuti dal fischio).

  3. Brodo

    Passati i 20 minuti, ho fatto sfiatare la pentola, riacceso su sauté high e sfumato con vino bianco secco e un goccio di cognac. Una volta evaporato l’acool, ho aggiunto un cucchiaino di zucchero per velocizzare la caramellizzazione delle cipolle.

    Una volta brunite le cipolle, ho aggiunto un cucchiaio di farina (per ispessire la zuppa), e il vero protagonista della zuppa: il brodo.

    A dare corpo alla zuppa, non sono le cipolle, quelle danno dolcezza, ma il brodo. Per dare struttura alla zuppa, serve un brodo corposo e robusto, io ho usato del brodo di ossa e manzo, con l’aggiunta di un po’ di concentrato di pomodoro, che dona un ulteriore tocco di ‘umami’ al piatto.

  4. Prima di rimettere in cottura a pressione, ho aggiunto l’alloro e il timo, quindi ho impostato Manual 30 minuti (30 minuti dal fischio per la pentola a pressione tradizionale) e chiuso la Pot.

  5. Mentre la zuppa di cipolle era in cottura nella Pot, ho riscaldato il forno a 250°, col grill acesso, per dare il tocco finale alla zuppa.

    Ho sfiatato la Pot e trasferito la zuppa di cipolle in una pirofila da forno, ho tolto le foglie di alloro e il timo, quindi ho messo le sopra la zuppa le fette di pane, che ho cosparso con un po’ di miele all’aglio, una macinata di pepe, parmigiano e pecorino  grattugiato al momento (quello che avevo in casa, anche se la ricetta francese prevede del gruvyere).

  6. Zuppa di cipolle

    La zuppa va lasciata in forno giusto il tempo di sciogliere il formaggio, io l’ho lasciata un attimo di troppo e mi si è bruciato il miele all’aglio.

    La zuppa è deliziosa, la cipolla con la lunga cottura e la caramellizzazione perde il forte e diventa dolcissima e delicata. Il pane dà croccantezza, il brodo da corpo e il formaggio sapidità… il miele all’aglio è una mia variante, che non ci stava poi così male.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.