Persico al vapore, purè di patate viola e topinambur

L’altroieri ho comprato  un filetto di persico, con l’idea di fare delle polpette di pesce… alla fine è venuta fuori una ricetta un po’ diversa.

persico e purea di topinambur
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Pesce Persico (Filetto)
  • 150 g Topinambur
  • 200 g Patate viola
  • Succo di lime
  • q.b. Yerba buena (Foglie)
  • q.b. Pepe rosa in grani
  • q.b. Sale
  • Cavolo cappuccio
  • 2 fette Pane
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Zenzero fresco
  • q.b. Burro

Preparazione

Marinatura

  1. Per insaporire un po’ il filetto, l’ho messo a marinare sottovuoto con succo di lime, olio evo, qualche foglia di yerba buena, zenzero fresco grattugiato e grani di pepe rosa. L’ho lasciato a marinare 6 ore.

Purè di patate e topinambur

  1. Per fare il purè, ho cotto le patate viola e i topinambur nella Instant Pot con una cup d’acqua (modalità Manual, 7 minuti, sfiato rapido. 10 minuti dal fischio con la pentola a pressione tradizionale), quindi ho schiacciate il tutto, ho aggiunto il burro, il timo limone e regolato di sale.

Persico al vapore

  1. Ho tolto il filetto dalla busta sottovuoto e tagliato le porzioni. Ho posizionato i tranci sul cestello e ho messo a cuocere nella Pot (Steam, 7 minuti, sfiato rapido), mettendo una tazza d’acqua sul fondo della pentola.

Cavolo cappuccio

  1. Mentre il pesce cuoceva, ho tagliato a listarelle il cavolo cappuccio e l’ho saltato velocemente in padella, semplicemente con sale, olio e una sfumata di aceto di mele.

    Ho preparato anche dei crostini di pane, saltandoli con olio aromatizzato all’aglio, per avere una parte croccante.

Impiattamento

  1. Sul fondo del piatto ho messo il purè di patate viola e topinambur, quindi i filetti di persico (passati velocemente in padella rovente, per dargli un po’ di colore), il cavolo cappuccio, i crostini di pane e, per dare un po’ di colore, fiori di salvia (sono fiori eduli).

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