Muscolo di manzo CBT

Visto che mi sono comprato un ‘meat tenderizer’ Jaccard, l’ho messo alla prova per intenerire un taglio di muscolo di manzo che di solito su usa per spezzatini, bolliti e via discorrendo.

Una delle cose che mi piace della CBT, e della Slow Cooker, è che riesce a rendere morbidi anche tagli più tenaci, qui con un aiuto in più dato dal lavoro dell’inteneritore Jaccard.

Manzo
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 6 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Carne

  • 500 g Muscolo di manzo
  • q.b. Cipolla maturata
  • q.b. Miele di castagno

Broccoli

  • 500 g Broccolo pugliese
  • q.b. Olive nere
  • 1/2 Arancia
  • q.b. Sale
  • Qualche Pomodoro secco sott'olio

Preparazione

  1. La carne è risultata tenerissima, succulenta, gustosa, perfetta assieme al broccolo e a un po’ di gelatina di vino Grumello (che non ho preparato io, mi hanno regalato un vasetto).

Manzo

  1. Anzitutto, ho lavorato la carne col Jaccard, quindi l’ho messa in salamoia, con sale bilanciato 70/30, per 6 ore.

    Dopo le 6 ore, ho buttato la salamoia, asciugato la carne e l’ho messa a marinare per 24 con miele di castagno e cipolla maturata.

    Il giorno seguente, ho messo la carne sottovuoto assieme alla marinata.

  2. Visto che si tratta di un taglio ricco di tessuto connettivo, ho impostato il Roner a 67° (il collagene si scioglie a 60/65°) per 5 ore, al termine delle quali ho abbattuto in positivo, mettendo le buste con la carne in bagno gelato (usando una miscela di acqua e sale, che mi permette di andare sottozero senza ghiacciare), una volta portata la carne a 3°, ho messo in frigo, senza aprire le buste.

  3. Questa sera, finalmente è arrivato il momento di assaggiare.

    Ho rigenerato la carne, riscaldandola col roner, in un bagno a 63° per 30 minuti. Ho aperto le buste e recuperato i succhi rilasciati, che ho poi fatto tirare per usarli come salsa di accompagnamento.

    Ho tagliato la carne, controfibra, in fettine della larghezza di un dito circa, e le ho velocemente saltate in padella rovente, giusto il tempo per ottenere una succulenta Maillard.

Broccolo

  1. Broccolo

    Mentre la carne ‘rigenerava’, ho preparato il contorno.

    Ho pulito un broccolo pugliese, ho separato le cime, e l’ho cotto nella Instant Pot (funzione Steam , 2 minuti, sfiato rapido), mettendo nel cestello anche delle fette di arancia.

  2. Ho saltato velocemente il broccolo con olive nere e pomodorini secchi sott’olio.

Note

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1 Risposta a “Muscolo di manzo CBT”

  1. Stò provando questa ricetta, ora ho il muscolo in cottura (67° per 6h). Riferirò i risultati.
    Grazie a chi lo ha pubblicato.
    Enzone

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