Cucina orientale e di stagione? Ecco il kurigohan, tipico piatto autunnale della cucina giapponese, semplice e delicato, da accompagnare con qualcosa di salato, deciso. Noi abbiamo optato per tofu, verdure fermentate, sottaceti e una corroborante zuppa di miso.
- Preparazione: 24 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Kurigohan
-
2 tazze Riso (giapponese (come misura ho usato il bicchierino della Instant Pot, 2 pugni vanno bene))
-
12 Castagne
-
1 foglia Alga kombu
-
q.b. Aceto di riso
-
q.b. Mirin
-
q.b. Semi di sesamo (tostati)
Zuppa di miso
-
2 tazze Acqua
-
2 cucchiai Miso
-
q.b. Alga nori (ci andrebbe l'alga wakame, ma non l'avevo)
-
q.b. Zenzero fresco
-
q.b. Erba cipollina
Tofu
-
250 g Tofu
-
2 cucchiai Salsa di soia (scura)
-
q.b. Semi di sesamo
Preparazione
-
Di contorno, kimchi di cavolo viola (cavolo fermentato, fatto in casa), rape bianche sottaceto (aceto di riso) alla paprika (sempre fatte da me) e zenzero in salamoia.
Itadakimasu!
Kurigohan
-
Le castagne devono stare in ammollo, in acqua fredda, per 24 ore. Passate le 24 ore, vanno sbucciate, eliminando anche la pellicina.
-
Il riso deve essere lavato, cambiando l’acqua almeno 3 volte, o finché non risulta limpida.
-
Fatto il lavaggio, ho messo il riso in cottura assieme alle castagne, unendo un pezzo (circa 3cm) di alga kombu, un po’ di mirin e un volume d’acqua pari a 1,5 volte quello del riso.
Programma Rice, sfiato naturale, il tempo di cottura è preimpostato dalla Instant Pot a 10 minuti.
-
A fine cottura, ho eliminato l’alga kombu, aggiunto un po’ di aceto di riso e girato delicatamente con una spatola di legno.
Zuppa di miso
-
Ho messo in ammollo l’alga nori per qualche minuto, per ammorbidirla.
-
Ho messo sul fuoco l’acqua, aggiungendo l’alga e lo zenzero grattugiato. Appena ha iniziato a bollire, ho tolto dal fuoco e aggiunto il miso, già sciolto in un po’ d’acqua.
Prima di servire, ho aggiunto l’erba cipollina tagliata fine.
Tofu
-
Ho tagliato a dadini il tofu e l’ho messo a marinare con la salsa di soia scura e i semi di sesamo, giusto il tempo necessario per far assorbire la salsa,insaporendo così il tofu.
-
Il tofu l’ho fatto poi saltare in padella, in modo da dargli un po’ di croccantezza, mentre facevo andare il riso.