Kurigohan con miso e tofu

Cucina orientale e di stagione? Ecco il kurigohan, tipico piatto autunnale della cucina giapponese, semplice e delicato, da accompagnare con qualcosa di salato, deciso. Noi abbiamo optato per tofu, verdure fermentate, sottaceti e una corroborante zuppa di miso.

Kurigohan
  • Preparazione: 24 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Kurigohan

  • 2 tazze Riso (giapponese (come misura ho usato il bicchierino della Instant Pot, 2 pugni vanno bene))
  • 12 Castagne
  • 1 foglia Alga kombu
  • q.b. Aceto di riso
  • q.b. Mirin
  • q.b. Semi di sesamo (tostati)

Zuppa di miso

  • 2 tazze Acqua
  • 2 cucchiai Miso
  • q.b. Alga nori (ci andrebbe l'alga wakame, ma non l'avevo)
  • q.b. Zenzero fresco
  • q.b. Erba cipollina

Tofu

  • 250 g Tofu
  • 2 cucchiai Salsa di soia (scura)
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. kurigohan

    Di contorno, kimchi di cavolo viola (cavolo fermentato, fatto in casa), rape bianche sottaceto (aceto di riso) alla paprika (sempre fatte da me) e zenzero in salamoia.

    Itadakimasu!

Kurigohan

  1. Le castagne devono stare in ammollo, in acqua fredda, per 24 ore. Passate le 24 ore, vanno sbucciate, eliminando anche la pellicina.

  2. Il riso deve essere lavato, cambiando l’acqua almeno 3 volte, o finché non risulta limpida.

  3. Fatto il lavaggio, ho messo il riso in cottura assieme alle castagne, unendo un pezzo (circa 3cm) di alga kombu, un po’ di mirin e un volume d’acqua pari a 1,5 volte quello del riso.

    Programma Rice, sfiato naturale, il tempo di cottura è preimpostato dalla Instant Pot a 10 minuti.

  4. A fine cottura, ho eliminato l’alga kombu, aggiunto un po’ di aceto di riso e girato delicatamente con una spatola di legno.

Zuppa di miso

  1. Ho messo in ammollo l’alga nori per qualche minuto, per ammorbidirla.

  2. Ho messo sul fuoco l’acqua, aggiungendo l’alga e lo zenzero grattugiato. Appena ha iniziato a bollire, ho tolto dal fuoco e aggiunto il miso, già sciolto in un po’ d’acqua.
    Prima di servire, ho aggiunto l’erba cipollina tagliata fine.

Tofu

  1. Ho tagliato a dadini il tofu e l’ho messo a marinare con la salsa di soia scura e i semi di sesamo, giusto il tempo necessario per far assorbire la salsa,insaporendo così il tofu.

  2. Il tofu l’ho fatto poi saltare in padella, in modo da dargli un po’ di croccantezza, mentre facevo andare il riso.

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