Gelato + Giappone = gelato all’anko (marmellata di azuki, fagioli di soia dolci). Visto che avevo un sacco di anko, avanzata dai mochi, ho deciso di fare il gelato.
L’anko è la marmellata di azuki (fagioli di soia rossi, dolci).
L’anko è il ripieno di tanti dolci tipici giapponesi, fra cui i taiyaki, i mochi e i doraiaki (i dolcetti di Doraemon),
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 ml Latte
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180 ml Panna fresca liquida
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150 g Zucchero
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20 g Destrosio
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5 g Farina di semi di carrube
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45 g Latte in polvere
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3 Tuorli
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150 Anko (Marmellata di azuki)
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q.b. Tè verde Matcha (Polvere)
Preparazione
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Per fare il gelato alla marmellata di azuki, sono partito dalla base crema per fare il gelato ai marron glaces.
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Ho pesato tutti gli ingredienti, quindi ho lavorato i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema setosa. Mentre sbattevo i tuorli, ho messo a scaldare il latte con la panna.
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Una volta ottenuta una bella crema liscia, ho aggiunto gli altri ingredienti secchi e amalgamato il tutto.
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Appena il latte è arrivato ad ebollizione, ho incorporato tutto il resto e, sempre mescolando con la frusta, ho portato il composto a 85° per un paio di minuti.
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Ho lasciato raffreddare la base e, una volta fredda, l’ho trasferita nella gelatiera.
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Quando il gelato ha inizio a prendere struttura, dopo una decina di minuti, ho aggiunto l’anko direttamente nella gelatiera.
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Ho lasciato mantecare ancora, fino a che l’anko non è stata ben incorporata, quindi ho trasferito il gelato in freezer.
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Ho servito il gelato con polvere di matcha, per creare un contrasto fra il dolce del gelato e l’amaro del tè.
Itadakimasu!