Gelato all’anko (con polvere di matcha)

Gelato + Giappone = gelato all’anko (marmellata di azuki, fagioli di soia dolci). Visto che avevo un sacco di anko, avanzata dai mochi, ho deciso di fare il gelato.
L’anko è la marmellata di azuki (fagioli di soia rossi, dolci).
L’anko è il ripieno di tanti dolci tipici giapponesi, fra cui i taiyaki, i mochi e i doraiaki (i dolcetti di Doraemon),

Gelato anko
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 180 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Zucchero
  • 20 g Destrosio
  • 5 g Farina di semi di carrube
  • 45 g Latte in polvere
  • 3 Tuorli
  • 150 Anko (Marmellata di azuki)
  • q.b. Tè verde Matcha (Polvere)

Preparazione

  1. Per fare il gelato alla marmellata di azuki, sono partito dalla base crema per fare il gelato ai marron glaces.

  2. Ho pesato tutti gli ingredienti, quindi ho lavorato i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema setosa. Mentre sbattevo i tuorli, ho messo a scaldare il latte con la panna.

  3. Una volta ottenuta una bella crema liscia, ho aggiunto gli altri ingredienti secchi e amalgamato il tutto.

  4. Appena il latte è arrivato ad ebollizione, ho incorporato tutto il resto e, sempre mescolando con la frusta, ho portato il composto a 85° per un paio di minuti.

  5. Gelato anko

    Ho lasciato raffreddare la base e, una volta fredda, l’ho trasferita nella gelatiera.

  6. Quando il gelato ha inizio a prendere struttura, dopo una decina di minuti, ho aggiunto l’anko direttamente nella gelatiera.

  7. Ho lasciato mantecare ancora, fino a che l’anko non è stata ben incorporata, quindi ho trasferito il gelato in freezer.

  8. gelato anko

    Ho servito il gelato con polvere di matcha, per creare un contrasto fra il dolce del gelato e l’amaro del tè.

    Itadakimasu!

Note

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