Dadolata di tonno e spuma di cetriolo

Ieri volevo qualcosa di fresco  quasi estivo, quindi mi sono buttato su una dadolata di tonno con spuma di cetriolo.

  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

Spuma di cetriolo

  • 250 g Cetrioli
  • 250 g Latte di kefir
  • q.b. Aneto
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Sale
  • 5 fogli Gelatina

Dadolata

  • Tonno
  • 2 Patate viola
  • 1 Scalogno
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pistacchi tostati (tritati)

Preparazione

Spuma di cetriolo

  1. Prima di tutto la preparazione della spuma, che vuole un riposo di almeno 6 ore in frigorifero.

    Ho tolto buccia e semi ai cetrioli, li ho fatti  a pezzi e frullati con kefir, sale, pepe e aneto, dopodiché ho passato tutto al colino a maglie strette. Ho preso una parte del composto e l’ho messo a scaldare per scioglierci dentro la gelatina, messa a bagno in precedenza in acqua fredda.

    Una volta sciolta la gelatina, ho riunito il composto, l’ho versato nel sifone, ho caricato con una capsula di N2O e ho messo in frigo.

Dadolata

  1. Ho tagliato a dadini piuttosto piccoli le patate viola, per farle cuocere in fretta, e a fettine lo scalogno. Ho scaldato la padella con un po’ di olio, ho tostato i pistacchi e li ho messi da parte,quindi ho iniziato a far saltare le patate, aggiungendo un po’ di liquido per farle cuocere senza bruciarle.

    Una volta pronte, le ho messe da parte e ho fatto saltare velocemente il tonno, anche questo tagliato a dadini, condito con solo sale e pepe.

Composizione

  1. Tonno e spuma di cetriolo

    Sul fondo di una ciotola (ci sarebbe stato meglio un bel bicchiere alto e largo), ho messo le patate, il tonno e, per finire, i pistacchi (ormai intiepiditi, altrimenti ‘smonta’ la spuma’), quindi ho sifonato sopra la spuma.

    Sì, lo so, ho ancora tanto da studiare sugli impiattamenti…

    Ultima spolverata di pepe e buon appetito.

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