Salsa Guacamole fatta in casa

Il guacamole, come si può facilmente intuire dal nome esotico, è una salsa tipica della cucina messicana a base di avocado. Storicamente veniva servita principalmente con tacos e tortillas, piatti tipici della tradizione messicana, tuttavia è una salsa che ben si presta anche ad perfetta anche per accompagnare carni o pesci alla brace, che sono un po’ più tipici alle nostre latitudini. Al contrario di quanto si potrebbe pensare, la salsa guacamole è una salsa molto semplice e ora vedremo come prepararla senza nessun problema da soli a casa. Bisogna inanzitutto sapere che il guacamole è una salsa che si basa sull’avocado molto maturo ed altri ingredienti, tra i quali primeggia sicuramente la cipolla. Dopo questa rapida premessa vediamo quali sono tutti gli ingredienti necessari e i procedimenti per la preparazione di una perfetta salsa guacamole fatta in casa

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Avocado
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1/2 Pomodori
  • 1 Peperoncino verde
  • 1 Lime
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 mazzetto Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare il guacamole, la prima cosa di cui ci dobbiamo occupare è l’avocado (che mi raccomando deve essere ben maturo). Prendiamo quindi il nostro avocado e sbucciamolo e lo  tagliamo a pezzetti. Mettiamo quindi la polpa dell’avocado a cubetti in una ciotola ed aggiungiamo il succo del lime (spremuto e setacciato con un filtrino), l’olio, sale e pepe e il prezzemolo finemente tritato. Una volta aggiunti tutti questi ingredienti, schiacciamoli con una forchetta (oppure utilizzate un mortaio, se avete uno a disposizione in casa, in modo da seguire anche la ricetta tradizionale in cui il mortaio stesso era imprescindibile). Una volta ottenuta una amalgama ben uniforme, aggiungiamo il pomodoro, che abbiamo precedentemente tagliato a pezzetti ed il cipollotto tritato finemente. Amalgamate bene questi ingredienti, poi tagliate un peperoncino a pezzetti ed unitelo alla crema di avocado. Per finire mettete qualche fogliolina di prezzemolo. La vostra salsa guacamole è pronta, conservatela in frigorifero fino al momento di servirla

Note

A seconda che siate degli amanti del piccante o meno, vi consiglio di utilizzare un peperoncino più o meno piccante, tenendo conto che la salsa guacamole è tendenzialmente una salsa “dolce”, mentre quella piccante è solo una variante successiva.

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