Salsa a base di Chipotle fatta in casa

In questi giorni ho deciso di avventurarmi nella cucina messicana e tra vari burrito, faijtas e nachos una preparazione che mi ha particolarmente colpito è stata una salsa perfetta per il condimento di molti piatti tipici della cucina italiana: la salsa a base di chipotle.  Il chipotle è un tipo di peperoncino affumicato utilizzato nella cucina messicana. Si ottiene sottoponendo a un lungo processo di affumicatura dei peperoncini, piccanti, di varia specie, principalmente della varietà “jalapeño”. Questo particolare peperoncino può essere trovato nei supermercati in varie forme, quella che servirà per la nostra ricetta è in “adobo”. Il peperoncino chipotle in adobo è un peperoncino essiccato e poi reidratato (ammorbidito) e condito in una salsa alla base di aceto, acqua, e spezie (la ricetta conosce molte varianti che includono cipolla, carota, chiodi di garofano e altri vegetali) e anche pomodoro passato.

 

Il risultato di questa ricetta è di una salsa dal gusto inconfondibile, adatta a condire i vostri panini! Vi assicuro che una volta che la avrete provata non potrete più farne a meno. Il piccante e l’affumicato del peperoncino chipotle si andranno a mixare perfettamente con il fresco del prezzemolo e menta e con la cremosità della maionese e della salsa yogurt. Questa combinazione perfetta renderà i vostri panini indimenticabili!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Peperoncino Chipotle in Adobo (+ 1 cucchiaio della sua salsa)
  • 1/2 tazza Maionese
  • 1/3 tazza Yogurt greco
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino Cumino
  • 2 foglie Menta
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per preparare la nostra salsa a base di chipotle, tritiamo il prezzemolo finemente e versiamo tutti gli ingredienti nel mixer. Accendiamo e lasciamo mescolare il tutto per circa 3-4 minuti fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa. Versiamo in un barattolino e conserviamo in frigo o consumiamo fin da subito.

    Consumiamo come condimento su panini, insalate, ma anche carne o pesce.

Note

Bisogna ammettere che l’ingrediente principale, il peperoncino chipotle in salsa adobo, non è di facilissima reperibilità, ma di solito lo si riesce a trovare nei grandi supermercati.

 

Ricordatevi di seguirmi su Facebook

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.