Cotoletta alla Milanese

La cotoletta alla milanese è, insieme al risotto alla milanese ,il piatto più tipico e conosciuto di Milano.

Oggi vedremo insieme la ricetta originale della cotoletta alla milanese per preparare alla perfezione uno dei piatti simbolo della cucina lombarda.

Si tratta di un piatto semplice, che tuttavia presente delle differenze rispetto alla classica cotoletta che tutti conosciamo. Infatti la ricetta originale della cotoletta alla milanese prevede l’utilizzo di una costoletta di vitello con l’osso che viene impanata in uova e pangrattato, per poi essere fritta in padella con il burro chiarificato. Il burro chiarificato ha un contenuto pressoché nullo di proteine e carboidrati e contiene circa il 99% di grassi. Durante il processo di chiarificazione, infatti, l’acqua viene eliminata lasciando unicamente la parte grassa del burro. Il processo produttivo del burro chiarificato è abbastanza semplice tanto che questo può essere preparato anche in casa, come viene spiegato qui.

Una comune variante della cotoletta alla milanese prevede l’utilizzo del pollo al posto della costoletta di vitello.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Costolette di vitello (alte almeno 3 cm)
  • 1 cucchiaio Farina
  • 2 Uova
  • 200 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • 300 g Burro chiarificato

Preparazione

  1. Per preparare la nostra cotoletta alla milanese ci dobbiamo innanzitutto procurare un taglio di carne adatta. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle costolette di vitello, che devono avere uno spesso di circa 3 cm. La carne non va sbattuta, eventualmente l’unica cosa da fare è andare a rimuovere gli ossicini laterali.

    Per la preparazione della cotoletta alla milanese andiamo a sbattere le uova dentro una fondina, salandole.

    Fatto questo prendiamo le nostre fettine di carne e passiamole, per ciascun lato, prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

    Premiamo bene la carne nella panatura avendo cura di farla aderire completamente.

    Porre del burro in un tegame stretto, quando questo sarà ben caldo possiamo aggiungere le costolette e farle ben dorare su entrambi i lati.

    La vostra classica cotoletta alla milanese sarà quindi pronta per essere servita.

Note

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