La besciamella è una salsa di base, che viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina italiana, ed in seguito introdotta in quella francese, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come salsa bianca.
La preparazione odierna consiste nel versare un roux bianco, cioè un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo), con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio.
La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. Si può anche sciogliere qualche tuorlo d’uovo in un 1-2 litri di latte, a seconda della quantità da ottenere, per preparare la besciamella.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 500 ml di besciamella
Ingredienti
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1 l Latte
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80 g Burro
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80 g Farina
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q.b. Noce moscata
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10 g Sale
Preparazione
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Come detto precedentemente per la preparazione della besciamella prima dobbiamo andare a preparare il nostro roux caldo. Per fare ciò, mettiamo a sciogliere a fuoco lento il burro in un pentolino. Una volta che questo sarà ben sciolto togliamo dal fuoco il pentolino e versiamo all’interno la farina, girando con una frusta il tutto per fare in modo che si incorpori bene senza formare dei grumi.
Poniamo quindi di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungiamo un po’ alla volta il latte bollente. Salate, aggiungete un pizzico di noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento finché la besciamella non si addensa (circa 15 minuti).
Note
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