Brodo Vegetale

Il brodo vegetale, strettamente imparentato con quello di carne e di pesce, è una preparazione di base della cucina italiana, tra le più semplici e versatili che ci siano. Infatti è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua.

Il brodo vegetale è più facilmente digeribile del brodo di carne, ed è infatti utilizzato come primo alimento nello svezzamento dei neonati. Si ottiene dalla cottura di diverse verdure: sedano, carota, cipolla, zucchina e talvolta patata cotte in acqua calda. Possono essere utilizzati, in aggiunta agli ingredienti indicati, anche cannella, chiodi di garofano, pepe, aglio e pomodori pelati.

Vi consiglio di leggere anche le ricette del brodo di carne, di pollo e di pesce.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 l Acqua
  • 4 coste Sedano
  • 4 Carote
  • 1 Cipolle bianche
  • 2 Zucchine
  • 2 patate
  • 1 mazzetto Prezzemolo

Preparazione

  1. Per iniziare a preparare il nostro brodo vegetale, è necessario innanzitutto lavare bene le verdure.

    Passiamo quindi a sbucciare la cipolla e le patate.

    Dopo aver sbucciato tutti gli ortaggi, sciacquiamoli per eliminare ogni impurità e tagliamoli a metà; l’unico ortaggio da non passare sotto l’acqua corrente è la cipolla, ovviamente.

    Mettiamo quindi l’acqua in una pentola ampia, con i bordi molto alti. Aggiungiamo quindi in pentola  tutte le verdure insieme ad un filo d’olio e lasciamo cuocere per circa 1 ora a fiamma lenta e con la pentola semicoperta. A fine cottura aggiungiamo il sale.

    Terminato il tempo di cottura, lasciamo intiepidire il brodo e successivamente filtriamolo con un colino. Adesso avremo a disposizione un ottimo brodo vegetale.

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