Verze stufate, ricetta tipica Veneta

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La prima volta che ho sentito dire verze sofegae mai più lo avrei tradotto come verze stufate. Io a Gorizia non ero abituata all’uso di verze, ma trasferitami a Padova ho visto che qui questa verdura era usata molto frequentamente e questo piatto era uno dei più tipici della cucina veneta che mi veniva suggerito. Ora d’inverno lo faccio molto spesso soprattutto come contorno a dei secondi di carne.


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Verze stufate, ricetta tipica

COSA SERVE PER LE VERZE STUFATE:

  • 1 verza media
  • 100 gr di pancetta affumicata o stufata
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe qb
  • un cucchiaio di olio

COME SI PREPARANO:

Per prima cosa eliminiamo le foglie più dure delle verze.

Poi tagliamole a listarelle sottili e laviamole bene.(io tutta la verdura la metto in ammollo con uno o due cucchiaini di bicarbonato).

Sciacquarla bene, e lasciarla a sgocciolare in uno scolapasta.

Nel frattempo tagliare la pancetta a pezzetti e la cipolla a fettine e farle soffriggere in una larga casseruola con l’olio.

Appena la pancetta sarà dorata aggiungere le verze e un bicchiere d’acqua, coprire con un coperchio e lasciare cucinare a fuoco medio per mezz’ora circa.

Salare e pepare, aggiungere le foglie lavate ed asciugate di alloro e il bicchiere di vino rosso, mescolare bene e lasciar cucinare coperto un’altra mezzora.

A questo punto assaggiarle e vedere se sono cotte (devono essere tenerissime da sciogliersi quasi in bocca).

Se serve continuare la cottura e se sono troppo asciutte aggiungere tranquillamente un po’ d’acqua.

Le verze stufate possono essere tranquillamente  congelate da cotte in mono porzioni per utilizzarle alla necessità.

Le chiamano verze “sofegae ” perchè vengono “soffocate” dal vino! Esiste anche una versione con la salsiccia che io però non ho ancora avuto modo di provare.

Vedrete che provate una volta non le lascerete più.

E se me vien a mi…te vien anca a ti.


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