Da tanto tempo cercavo la ricetta del nostro Pane “Mafaldine palermitane” e finalmente ho trovato la ricetta perfetta , per questo devo ringraziare la mia amica Tiziana Gabrielli che si è adoperata nel cercarla .
- Preparazione: 2 giorni Minuti
- Cottura: 65 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 5
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina 0
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300 g Semola di grano duro rimacinata
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150 g Pasta madre
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250 g Acqua tiepida
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Miele
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3 cucchiaini Sale
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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Per la preparazione del Pane “Mafaldine palermitane” sciogliete il lievito madre con l’acqua tiepida, l’olio e il miele. Non appena risulta ben sciolto aggiungete le farine ed infine il sale .
Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, rovesciate su un piano infarinato e lasciate puntare per 15 minuti .
Fate 1 giro di pieghe a 3 e lasciate riposare coperto per 1 ora, prima di riporlo in frigorifero fate un altro giro di pieghe a 3 e ponetelo in un contenitore coperto nella parte bassa del vostro frigorifero. Lasciate riposare per tutta la notte.
Il giorno dopo uscite dal frigo il vostro panetto e lasciatelo acclimatare e raddoppiare ( io l’ho fatto a Maggio ed è stato a temperatura ambiente dalle 17.00 alle 21.00 ).
Al raddoppio effettuate un altro giro di pieghe a 3 e formate le vostre mafaldine, fare lievitare fino al raddoppio, le mie sono state a 35° per 45 minuti.
Cospargetele di semi di sesamo umidificando prima la superficie e infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi scendete il forno a 180° e fate cuocere per altri 40/50 minuti, gli ultimi 5 minuti a 140° .
Pane "le nostre Mafaldine palermitane"
Non appena cotto ponetelo in posizione verticale per fare uscire l’umidità .