ZUPPA INGLESE

Zuppa inglese, un dolce buonissimo dalle tante versioni. La ricetta è semplice e casalinga.

Zuppa inglese

ZUPPA INGLESE

Ingredienti per 6 porzioni
per il pan di Spagna:
50 g di farina 00 + 50 g di fecola
80 g di zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
2 cucchiai d’acqua
(oppure 300 g circa di pan di Spagna pronto o biscotti savoiardi) 

per la crema:
700 g di latte
2 tuorli
60 g di zucchero
25 g di fecola 
40 g di cioccolato fondente
1 tazzina da caffè di rum + 1 tazzina di acqua
1 tazzina da caffè di alchermes + 1 tazzina di acqua

20 g circa di cioccolato grattugiato

Preparatevi tutti gli ingredienti per il pan di Spagna.
Preriscaldate il forno a 180-200 °C.
Setacciate insieme farina, fecola e sale.
Foderate uno stampo di circa 20 cm di diametro con carta da forno.

Incominciate frullando gli albumi a neve.
Frullate i tuorli con lo zucchero e l’acqua per dieci minuti (usate le fruste elettriche): è importante che i tuorli diventino molto spumosi.
Unite tuorli e albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto; incorporate le farine, un cucchiaio alla volta e attraverso un passino, sempre con un movimento dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere per 20-25 minuti. Per sicurezza fate la prova stecchino.
Fate intiepidire il pan di Spagna, poi sformatelo e lasciatelo asciugare per molte ore, anche un giorno se per voi e più comodo.

Crema
Riscaldate il latte a fuoco basso.
Amalgamate i tuorli con lo zucchero senza montarli, aggiungete prima la fecola e incorporatela, poi il latte caldo.
Fate addensare la crema a fuoco dolce mescolandola spesso e senza farla bollire poi versatela in due terrine; aggiungete in una il cioccolato spezzettato, mescolate per farlo sciogliere.
Una volta intiepidite conservate le creme in frigorifero.

Tagliate il pan di Spagna a fette sagomandole secondo la grandezza della ciotola.

Versate in un piatto fondo il rum, in un altro l’alchermes, aggiungete a entrambi una tazzina di acqua.

Coprite il fondo di una ciotola con il pan di Spagna; bagnatelo con l’alchermes usando possibilmente un pennello da cucina; coprite con uno strato di crema.
Fate un altro strato di pan di Spagna, bagnatelo con il rum, coprite con l’altra crema.
L’ultimo strato dovrebbe essere di crema chiara; decoratelo con cioccolato grattugiato; coprite il recipiente con pellicola da cucina.

Tenete in frigorifero per alcune ore prima di servirlo.

Molto pratico preparar la zuppa inglese in porzioni singole.

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Ciao!

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