Tortini chiffon alla Nutella.
Irresistibile Nutella, croce e delizia, in questa ricetta viene utilizzata per farcire dei tortini preparati con l’impasto della torta chiffon o all’acqua.
TORTINI CHIFFON ALLA NUTELLA
Ingredienti per circa 10 tortini:
150 g di farina 0
100 g di zucchero a velo
3 uova
100 g di acqua
60 g di olio (gusto delicato)
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere o liquida
Nutella per farcire
(panna liquida, non da cucina, circa 50 g)
stampini o pirottini
Preparate tutti gli ingredienti e gli strumenti che vi serviranno per la ricetta.
Per preparare l’impasto ci vogliono tre ciotole: in una mettete gli ingredienti asciutti (meno due cucchiai di zucchero che serviranno per gli albumi) e mescolateli accuratamente.
In un’altra quelli liquidi più i tuorli e mescolateli.
Nella terza gli albumi che vanno frullati a neve aggiungendo, dopo un minuto circa che state frullando, i due cucchiai di zucchero che avevate tenuto da parte.
Riscaldate il forno a 180-200°C.
Unite liquidi e farine, amalgamateli mescolando a mano (basta un minuto), poi aggiungete gli albumi frullati incorporandoli delicatamente, sempre mescolando a mano, dall’alto in basso.
Versate l’impasto negli stampini e fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate i dolcetti, lasciateli raffreddare.
Potete farcire i tortini seguendo due procedimenti diversi:
1) facendo “affondare” un cucchiaio di Nutella nell’impasto crudo e in questo caso diluite la Nutella con la panna che in cottura la manterrà morbida.
2) farcite i tortini una volta che saranno cotti, utilizzando un sac à poche con una piccola bocchetta di metallo che inserirete alla base dei tortini; se usate questo metodo la panna è superflua.
Spolverizzate i tortini con zucchero a velo.
Personalmente ho trovato migliore il secondo metodo: cuocendo la Nutella un po’ ci perde in sapore.
Soufflé alla Nutella
Panini dolci all’olio alla Nutella
Ciao!
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