TORTA AGLI ALBUMI E UVETTA (P. Artusi)

Torta agli albumi e uvetta, secondo una ricetta leggermente modificata di Pellegrino Artusi.
Questo è un dolce senza pretese, semplice e casalingo, da colazione o merenda, facile da fare e che ci permette di riciclare gli albumi non utilizzati in altre preparazioni.

Gli albumi si possono tranquillamente surgelare: prima di usarli si fanno scongelare in frigorifero.

Torta con gli albumi di P.Artusi

TORTA AGLI ALBUMI E UVETTA (P. Artusi)

Ingredienti per una teglia 18×18 cm circa
4 albumi  (130-150 g)
150 g di farina 0
75 g di zucchero a velo
70 g di burro
50 g circa di uvetta
10 g di lievito per dolci (1 cucchiaino abbondante da caffè)
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

Preparate tutti gli ingredienti.
Foderate una teglia con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Setacciate insieme farina e lievito; grattugiate la buccia di limone; lavate, controllate e asciugate l’uvetta.
Sciogliete il burro a bagnomaria.

Frullate gli albumi per un minuto, aggiungete lo zucchero, poco alla volta e continuate a frullare per altri 4-5 minuti.
Aggiungete la farina, un paio di cucchiai alla volta e attraverso un passino, mescolando a mano con un movimento dal basso verso l’alto.
Quando la farina sarà incorporata aggiungete il burro fuso, la buccia del limone, e l’uvetta.

Versate l’impasto nella teglia e fate cuocere per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare la torta, poi tagliatela a quadrotti.

Ricette con gli albumi


Ciao!

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