TORTA TENERINA, al cioccolato

 

Torta tenerina, al cioccolato, dolce tipico della città di Ferrara.
La Tenerina è una torta al cioccolato, con molto cioccolato e pochissima farina. La scarsità di farina la rende molto morbida internamente, appunto tenerina.

torta tenerina

TORTA TENERINA, al cioccolato  

Ingredienti per uno stampo di circa 22-24 cm:
200 g di cioccolato fondente (70% di cioccolato)
125 g di burro
3 uova
100 g di zucchero
2 cucchiai rasi di farina 0
zucchero a velo
1 pizzico di sale 

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Foderate con carta da forno, oppure imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm.
Preriscaldate il forno a 170-180°C: nella torta c’è tanto cioccolato, la temperatura non deve essere molto alta o il sapore del cioccolato si altera.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria tiepido.

Aggiungete il burro, poco per volta, mescolate finché otterrete una crema omogenea.

Montate gli albumi a neve ferma.

Frullate i tuorli con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso: ci vogliono alcuni minuti.
Sempre frullando unite prima il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, poi la farina attraverso un passino, infine gli albumi, che però vanno incorporati mescolando delicatamente a mano dall’alto in basso per non smontarli.

La torta cuoce in 25-30 minuti, e, a cottura ultimata, sulla superficie si sarà formata una leggera crosticina. Fate  raffreddare la tenerina nel forno spento ma con lo sportello aperto.

Una volta fredda spolverizzatela con zucchero a velo o cacao; se vi piace potete servirla con una pallina di gelato alla crema.

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Ciao.

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