Sformato di crespelle al ragù: un piatto della domenica, ricco e saporito, magari un po’ lungo da preparare ma che non presenta particolari difficoltà.
SFORMATO DI CRESPELLE AL RAGU’
Ingredienti per 4-6 persone:
per le crespelle:
2,5 dl di latte
100 g di farina
2 uova
sale
20 g di burro per cuocere le crespelle
250 g circa di ragù (vedere ricetta)
oppure ragù vegetariano alle noci
100 g circa di parmigiano grattugiato
per la besciamella:
2,5 dl di latte
2 cucchiai di farina
40 g di burro
sale, pepe, noce moscata
Per prima cosa conviene preparare il ragù, anche con molto anticipo se vi è più comodo, il ragù si può surgelare. Ottime anche con il ragù di noci vegetariano.
Frullate con la frusta elettrica gli ingredienti delle crespelle, dovreste ottenere un impasto molto fluido e senza grumi.
Fatelo riposare per circa un’ora, coperto e a temperatura ambiente, nel frattempo preparate la besciamella.
Frullate con la frusta a mano il latte con due cucchiai di farina, poi fateli cuocere, a fuoco dolce e mescolando, finché otterrete una besciamella semidensa.
Fuori dal fuoco aggiungete il burro, il sale e la noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire.
Sciogliete un po’ di burro in una padella di circa 20 cm di diametro.
Versateci un mestolino di pastella, deve coprire leggermente il fondo, e fatela cuocere su entrambi i lati; giratela quando i bordi incominciano a scurirsi. Dovreste ottenere una decina di crespelle.
Accendete il forno a 180-200°C.
Imburrate leggermente uno stampo che si possa portare in tavola.
Rivestite lo stampo con alcune crespelle: una deve creare il fondo, le altre lasciatele debordare, servirano per “chiudere” lo sformato.
Procedete come per le lasagne: crespelle, ragù, besciamella, parmigiano, fino a esaurimento degli ingredienti.
Proteggete lo sformato con carta da forno per evitare che si asciughi troppo durante la cottura e infornate per circa 30 minuti.
Durante gli ultimi dieci minuti di cottura potete togliere la protezione.
Sfornatelo, aspettate alcuni minuti ed è pronto.
Ciao!
Bellissima ricetta! Assolutamente da provare!
da leccare i baffi!!! 😛