RAVIOLI DOLCI CON MARMELLATA, cotti in forno

Ravioli dolci ripieni di marmellata e noci, un dolce semplice e casalingo.
Potete modificare il ripieno secondo i vostri gusti, scegliendo la marmellata o la frutta secca che preferite.

ravioli dolci

RAVIOLI DOLCI CON MARMELLATA
cotti in forno

Ingredienti per circa 30 ravioli
pasta frolla:
150 g di farina 0

60 g di burro a pezzetti
50 g di zucchero
1 uovo
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di sale
8 g di lievito per dolci

ripieno:
150 g di marmellata di pesche

50 g circa di gherigli di noci
30 g di uvetta
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di rum

zucchero a velo

Preparatevi tutti gli ingredienti che userete per questa ricetta.
Tritate le noci; lavate, asciugate e controllate l’uvetta.

Riunite nel robot da cucina tutti gli ingredienti della pasta frolla e frullate finché si formeranno delle grosse briciole; versatele su un ripiano, lavoratele velocemente per amalgamarle. Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola da cucina, per circa un’ora.

Mettete in una ciotola le noci, la marmellata, l’uvetta, il pane grattugiato, il rum e mescolateli.

Infarinate la spianatoia; infarinate leggermente l’impasto e il mattarello.
Stendete la frolla piuttosto sottilmente (2-3 mm) e  tagliatela in piccoli rettangoli o quadrati, secondo i vostri gusti, poi farciteli con un cucchiaino di ripieno; chiudeteli e sigillateli premendo lungo i bordi.
Io ho fatto dei ravioli, dei triangoli e delle caramelle.

Vi suggerisco di infarinare la spianatoia piuttosto che usare la carta da forno (che pure è ottima per foderare gli stampi o per stendere la frolla per le crostate), in quanto in questa ricetta la frolla va tagliata, presa in mano per farcirla e darle la forma desiderata, si rimpastano i ritagli, si stendono ancora… e la carta da forno diventa un intralcio. Si lavora decisamente meglio sulla spianatoia infarinata.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Foderate una teglia con la carta da forno e metteteci i ravioli; fateli cuocere per 25-30 minuti, un buonissimo profumo di dolci vi segnalerà che i ravioli sono pronti.

Lasciateli intiepidire, poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.

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Ciao.

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