Ragù di carne

Ragù di carne un condimento per la pasta tipico della cucina italiana, conosciutissimo e molto apprezzato.
Si prepara in tanti modi, tutti buoni e saporiti, praticamente ogni famiglia ha una sua versione, questa è una delle tante possibili.
Il ragù si può può surgelare e non perde nulla in sapore e bontà, quindi, quando si prepara conviene farne parecchio…

Ragù di carne

Ragù di carne

Ingredienti:
400 g di carne di manzo + 200 g di carne di maiale + 50 g di prosciutto  (crudo o cotto) macinati insieme
5-6 cucchiai di olio
1 confezione di soffritto surgelato
(oppure  1 carota, 1 cipolla,  un po’ di sedano)
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio raso di farina
400-500 g di passata di pomodoro, o pomodori pelati, o pomodori freschi
3 chiodi di garofano
sale, pepe
1 bicchiere di brodo vegetale o di dado

Vasetti di vetro o sacchetti da freezer 

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Tritate finemente le verdure.
Sgranate la carne aiutandovi con una forchetta.

Scaldate l’olio in una pentola capiente, aggiungete prima la carne, poi le verdure e fate rosolare per dieci minuti. Mentre la carne cuoce mescolatela e cercate di sgranarla ulteriormente per ottenere una rosolatura uniforme.

Aggiungete prima il latte e la farina, mescolate e fate asciugare, poi il pomodoro, i chiodi di garofano, il brodo, il sale, il pepe e fate riprendere il bollore. I chiodi di garofano metteteli in una garzina, rilasciano comunque il sapore, e  a fine cottura li potrete eliminare con facilità, senza doverli “cercare” nel ragù. 

Fate cuocere a fuoco dolce, con il coperchio, per  un’ora abbondante, assaggiate e regolate di sale.

Molte ricette consigliano di cuocere il ragù di carne per ore e ore, non credo sia più il caso, anche se viene cotto per meno tempo è comunque buonissimo.

Una volta pronto lasciatelo intiepidire, poi mettetelo o nei vasetti di vetro o nei sacchetti da freezer. Fateli raffreddare in frigorifero e quando saranno completamente freddi passateli nel freezer.

Avere del ragù pronto è una vera risorsa in cucina!

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Ciao.

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