PIZZA CON FARINA INTEGRALE MELANZANE E POMODORINI

Pizza con farina integrale melanzane e pomodorini, più olive, basilico e naturalmente mozzarella: molto buona!

pizza con farina integrale, melanzane e pomodorini

PIZZA CON FARINA INTEGRALE
MELANZANE E POMODORINI

Per uno stampo di 35-40 cm di diametro
250-270 g di farina:
1/3 terzo di farina integrale di grano tenero
1/3 di manitoba
1/3  di farina 0

15 g di lievito madre essiccato (oppure 1/3 di cubetto di lievito fresco)
1,5 dl circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele o di zucchero
10 g di sale
2 cucchiai d’olio

1 piccola melanzana
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 decina di pomodorini
1 manciata di olive
150 g di mozzarella
basilico
olio
sale

Riunite nella planetaria tutti gli ingredienti della pizza, poi impastateli con il gancio a uncino per 6-7 minuti a velocità media: dovete ottenere un impasto morbido, che si stacchi dalle pareti della ciotola. Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di farina o al contrario un po’ di acqua per ottenere un impasto elastico, dipende da come le farine assorbono l’acqua.

Se impastate a mano ci vogliono circa 10-12 minuti.
Se usate il lievito di birra dovete prima scioglierlo nell’acqua con lo zucchero, aspettare che si formi una leggera schiuma (10 minuti), infine aggiungerlo agli altri ingredienti.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce; mettetelo in una terrina, coprite con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare in un luogo riparato.
Se avete tempo fatelo lievitare nel forno spento e non preriscaldato: la lievitazione lenta dà risultati migliori (4-5 ore circa). Se invece avete fretta potete intiepidire il forno (28-30 gradi), spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare: in questo caso ci vorranno 2 ore circa di lievitazione.

Tagliate la melanzana a fettine, salatele leggermente e fatele spurgare per circa un’ora, poi sciacquatele, asciugatele e infine grigliatele. Conditele leggermente con un po’ d’olio e tenetele da parte.

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Stendete la pasta con il mattarello infarinato (o con le mani, vedete voi) e sistematela in una teglia leggermente unta d’olio; coprite e lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa.

Versate la passata di pomodoro in un colino per 10 minuti circa (perderà l’acqua di vegetazione).
Tagliate a fettine la mozzarella e, se è molto fesca, mettetela in un colino per 10 minuti circa, questo eviterà che la pizza risulti umidiccia.
Condite il pomodoro con olio e sale.
Lavate e asciugate le olive, tagliate in due i pomodorini.

Riscaldate il forno al massimo.
Condite la pizza  con la salsa di pomodoro, le melanzane grigliate, i pomodorini e le olive.
Infornatela appoggiandola sulla base del forno.
Dopo 7-8 minuti circa aggiungete la mozzarella, spostate la teglia a metà altezza, proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.
A fine cottura distribuite sulla pizza alcune foglie di basilico.

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