PATATE GRATINATE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO

Patate gratinate con formaggio e prosciutto cotto: un ottimo piatto sostanzioso e appetitoso che consente di riutilizzare rimanenze di salumi e formaggi.
Può essere un piatto unico, magari completato da un’insalata, un primo piatto oppure un secondo, come preferiamo o secondo le nostre necessità.
La ricetta è molto semplice e una buona riuscita del piatto assicurata. Potete prepararlo in anticipo e completare la cottura in seguito.Patate gratinate con formaggio e prosciutto

PATATE GRATINATE
CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO

Ingredienti per 4-6 persone:
1 kg di patate
200 g di latte
200 g di panna liquida (non da cucina)
150 g di prosciutto cotto
150 g di emmental o fontina o altro formaggio che avete in casa 
sale
noce moscata
1 noce di burro

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Riscaldate la panna e il latte in una pentola possibilmente antiaderente.
Aggiungete le patate, salate e insaporite con un pizzico di noce moscata, cuocetele a fuoco basso per dieci minuti circa: devono essere tenere ma non completamente cotte.

Mentre le patate cuociono tagliate il prosciutto a striscioline e grattugiate il formaggio con la grattugia a fori grandi.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Imburrate una teglia da forno, fate uno strato di patate, aggiungete alcuni cucchiai di latte e panna (se in cottura le patate non l’avessero assorbito tutto), un po’ di prosciutto, un po’ di formaggio. Continuate in questo modo finché avrete esaurito tutti gli ingredienti. L’ultimo strato dovrebbe essere di formaggio.

Infornate e fate cuocere finché la superficie sarà gratinata.

Potete trovare tante altre ricette con le patate cliccando sul link.

Ciao.

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