Panzerotti dolci con marmellata di castagne, pezzetti di cioccolato, noci, uvette, oppure canditi, secondo i vostri gusti. Prepararli è facile e non impegnativo.
PANZEROTTI DOLCI
CON MARMELLATA DI CASTAGNE
Ingredienti per circa 25-30 panzerotti
pasta frolla:
150 g di farina 0 + un po’ per la spianatoia
60 g di burro a pezzetti
50 g di zucchero
1 uovo
la buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
1 pizzico di sale
8 g di lievito per dolci (1 cucchiaino)
ripieno:
200 g di marmellata di castagne
50 g di cioccolato fondente
30 g di gherigli di noce
30 g di uvetta
3-4 cucchiai di panna liquida (non da cucina)
2 cucchiai di rum
zucchero a velo
Preparate tutti gli ingredienti.
Tritate le noci e il cioccolato; lavate, asciugate e controllate l’uvetta.
Riunite nel robot da cucina tutti gli ingredienti della pasta frolla e frullate finché si formeranno delle grosse briciole; versatele su un ripiano leggermente infarinato, lavoratele velocemente per amalgamarle, poi fate riposare l’impasto a temperatura ambiente avvolto nella pellicola da cucina.
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti del ripieno e mescolateli.
Infarinate la spianatoia; infarinate leggermente l’impasto e il mattarello.
Stendete la frolla piuttosto sottilmente (2-3 mm), ritagliate dei piccoli dischi e farciteli con un cucchiaino di ripieno; chiudeteli e sigillateli premendo lungo i bordi.
Per stendere la pasta vi suggerisco di non usare la carta da forno (che pure è ottima per foderare gli stampi o per stendere la frolla per le crostate), in quanto in questa ricetta la frolla va tagliata, presa in mano per farcirla e darle la forma desiderata, si rimpastano i ritagli, si stende ancora… e la carta da forno diventa un intralcio: si lavora decisamente meglio sulla spianatoia infarinata.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Foderate una teglia con la carta da forno e metteteci i panzerotti; fateli cuocere per 20-25 minuti, un buonissimo profumo di dolci vi segnalerà che sono cotti.
Lasciate intiepidire i panzerotti, poi spolverizzateli con un po’ di zucchero a velo.
Zucchero a velo
Ciao.
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