PANE POLKA

Pane polka: un buonissimo pane di origine francese.
E’ bello da vedere, profumato, fragrante, certamente un po’ laborioso, soprattutto perché sono necessarie tre lievitazioni, ma ne vale la pena.

pane polka

PANE POLKA

Ingredienti per il primo impasto:
100 g di farina 0
100 g di acqua appena tiepida
5 g di lievito secco di pasta madre (si acquista nei supermercati)
oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra sciolto nei 100 g d’acqua

secondo impasto:
400 g di farina 0
250 g di acqua appena tiepida
25 g di lievito secco di pasta madre
oppure gli altri 2/3 del cubetto di lievito di birra (sciolto in poca acqua, presa dai 250 g)  
20 g di sale

1) Mettete gli ingredienti del primo impasto nella planetaria e impastate per 2 minuti a velocità media con il gancio a foglia.
Se non utilizzate la planetaria, in questa prima fase, potete usare il robot da cucina.
Coprite la ciotola della planetaria con pellicola da cucina e fate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 4-5 ore, oppure nella parte meno fredda del frigorifero per una notte.

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2) Aggiungete all’impasto lievitato metà dell’acqua prevista (presa dai 250 g del secondo impasto), e impastate, sempre con il gancio a foglia, finché  si sarà  ammorbidito e un po’ diluito.
Inserite il gancio a uncino, aggiungete la farina e il lievito, poi il resto dell’acqua nella quale avrete sciolto il sale.
Impastate inizialmente a bassa velocità, aumentandola gradualmente fino ad arrivare a una velocità medio alta: in tutto ci vogliono 10-12 minuti, circa 20 se impastate a mano; fate lievitare per 3 ore circa: deve raddoppiare il suo volume.

3) Foderate una teglia con carta da forno.

Rovesciate l’impasto su una superficie leggermente infarinata, lavoratelo brevemente, infine formate una palla.
Coprite l’impasto con un recipiente capiente che gli consenta di crescere: la pasta di pane deve lievitare per un’altra ora.

pane polka

Preriscaldate il forno a 220-230°C.

Spolverizzate prima la superficie dell’ impasto con un po’ di farina, poi incidetela creando una sorta di griglia: questa decorazione è una caratteristica del pane polka.
Vi consiglio di usare una forbice oppure una lametta, i tagli devono essere profondi 1 cm, con il coltello è praticamente impossibile farlo, la pasta “ti segue”.

Cuocete il pane per 30-40 minuti; appena infornato versate sul fondo del forno un bicchiere d’acqua per creare del vapore. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 190-200°C.

pane polka

Fate raffreddare il pane su una griglia, poi mangiatelo con grandissima soddisfazione!

Pane, altre ricette.

Ciao.
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Da Il pane fatto in casa di Ingram&Shapter.

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