MANZO ALLA CALIFORNIA – RICETTA LOMBARDA

Manzo alla California: un ottimo piatto della tradizione lombarda, che prende il nome da una vecchia cascina e da una località in Brianza.

Manzo alla California

MANZO ALLA CALIFORNIA
RICETTA LOMBARDA

Ingredienti per 4-5 persone:
800 g di scamone o di codone di manzo
alcune fette di lardo o pancetta
1,5 dl di panna liquida, non da cucina
1,5 dl  di brodo vegetale
1/2 bicchiere di aceto
1 noce di burro
1 piccola cipolla
sale
farina 0

Togliete la carne dal frigorifero 20 minuti prima di cucinarla.

Sciacquatela con acqua fredda, poi asciugatela.
Fate dei taglietti nella carne e inserite dei pezzettini di pancetta o lardo.
Infarinatela e rosolatela, a fuoco vivace e su tutti i lati, con una noce di burro (10 minuti). Unite l’aceto e fate sfumare molto bene

Aggiungete il brodo, metà della panna, il sale, la cipolla tagliata grossolanamente, mettete il coperchio e fate cuocere la carne a calore moderato per due ore.

Togliete la carne dalla pentola, avvolgetela in un foglio di alluminio e fatela riposare per 15 minuti circa. Frullate il fondo di cottura, unite la panna rimasta e mescolate (con una frusta a mano) per incorporarla, riscaldate il sugo e fatelo ridurre un po’.

Tagliate la carne, rimettetela nella pentola con il sugo, riscaldatela per alcuni minuti a calore moderato.

Il manzo California è ottimo con la polenta, che non essendo condita alleggerisce il piatto.

Stracotto al vino rosso
Gulasch di manzo
Manzo alla birra
Manzo all’olio

Ciao.

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