LONZA DI MAIALE ARROSTO

Lonza di maiale arrosto: un arrosto facile da cucinare, buono ed economico.
La carne viene prima rosolata a fuoco vivace, poi cotta nel forno a soli 150°C per circa due ore e mezza senza aggiungere né olio né burro.

lonza di maiale arrosto

LONZA DI MAIALE ARROSTO

Ingredienti:
1 kg di lonza di maiale
alcune fettine di pancetta
sale
1 bicchiere di vino rosso
rosmarino, salvia
2 scalogni

Lavate la carne con acqua fredda, poi asciugatela.
Coprite la parte superiore dell’arrosto con alcune fette di pancetta, sopra metteteci un rametto di rosmarino, infine legatelo con dello spago da cucina.
Preriscaldate il forno a 150°C.

Rosolate la carne, in una teglia che possa andare in forno, senza aggiungere condimento e a fuoco vivace, finché la pancetta sarà diventata croccante, 4-5 minuti dovrebbero bastare.
Bagnate con  il vino e fate sfumare, ci vogliono altri 4-5 minuti, girate la carne un paio di volte.
Aggiungete gli scalogni affettati, cinque-sei foglie di salvia, il sale e un bicchiere di acqua calda o brodo vegetale.
Infornate l’arrosto per circa 2 ore e mezza. Girate l’arrosto tre-quattro volte e bagnatelo con il fondo di cottura.

Per capire se l’arrosto è cotto potete usare un termometro per alimenti; in mancanza pungetelo con uno spiedino: se il liquido che esce è di colore rosa l’ arrosto non è pronto, se esce un liquido chiaro è cotto a puntino.

Togliete l’arrosto dalla teglia, avvolgertelo in un foglio di alluminio e aspettate 15-20 minuti prima di tagliarlo.
Eliminate dal fondo di cottura la salvia, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda, mescolate per sciogliere le eventuali particelle caramellate sulle pareti, poi frullatelo con il mini pimer per ottenere una salsa. Salate se necessario e tenetelo da parte.

Riscaldate la salsa, tagliate l’arrosto, rimettetelo nella padella e riscaldatelo molto velocemente insieme alla salsa girando le fette un paio di volte.
Potete prepararlo anche con largo anticipo e riscaldarlo in seguito. Ottimo con le patate novelle al forno.

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Ciao!

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