INVOLTINI DI VERZA – ricetta facile

Involtini di verza, un piatto che consente di utilizzare in modo molto gustoso delle rimanenze di carne.
La ricetta è molto casalinga e semplice.

involtini di verza

INVOLTINI DI VERZA 

1 cavolo verza non troppo grande
400 g di rimanenze di carne cotta (anche mista: arrosto, bollito, brasato)
1 salsiccia oppure 60 g di prosciutto cotto o mortadella
100 g di pancetta a fette
1 uovo
prezzemolo
sale
alcune foglie di salvia

4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
2 bicchieri di brodo o acqua
40 g di burro o olio

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Sfogliate la verza; scartate le foglie rovinate e lavate le altre.
Eliminate la costa centrale dalle foglie più grandi, cuocetele in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti circa, infine scolatele e fatele asciugare su un telo.

Tritate la carne e la salsiccia (o il prosciutto/mortadella), aggiungete il parmigiano, il pane grattugiato, l’uovo, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolate con cura finché otterrete un composto omogeneo ben amalgamato.

Preparate delle polpettine grandi come un uovo e avvolgetele in una o due foglie di verza: dipende dalla grandezza; legate gli involtini con del filo bianco.

Rosolate gli involtini nel burro (olio se preferite), con qualche foglia di salvia, a fuoco vivace, per alcuni minuti; aggiungete il vino e fate sfumare molto bene: ci volgiono alcuni minuti.
Abbassate la fiamma, bagnate con il brodo o l’ acqua e proseguite la cottura per circa 20 minuti, di tanto in tanto controllate e, se necessario, aggiungete un altro po’ di liquido.

Rosolate la pancetta, scolatela, tamponatela per eliminare il grasso, spezzettatela e tenetela da parte.

A cottura ultimata togliete il filo da cucina agli involtini e aggiungete la pancetta.

Verza ripiena
Zuppa di verza e zucca

Ciao.

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