CROSTOLI (della Signora Angelica)

Crostoli, secondo la ricetta della Signora Angelica, preparati dalle figlie, mie vicine di casa, che me li hanno regalati: buonissimi, friabili e sottili.

I crostoli, che in altre parti d’Italia vengono chiamati chiacchiere, frappe, galani, cenci, ecc. da noi vengono fatti soprattutto per carnevale, oppure in occasione di una festa importante: battesimo, matrimonio, nozze d’argento, nozze d’oro.
Vi lascio la ricetta, questa volta non ho cucinato io!

crostoli

CROSTOLI  (della Signora Angelica)

300-330 g di farina 00
2 uova
1 cucchiaio abbondante di zucchero
1 tazzina da caffè di grappa o rum
50 g di burro sciolto (non caldo)
1 pizzico  di sale
1 cucchiaio di aceto
zucchero a velo
olio abbondante per friggere

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.

Mettete nella planetaria le uova con lo zucchero e frullate con il gancio a foglia finché lo zucchero si sarà sciolto (3-4 minuti).
Aggiungete prima il burro, il sale, la grappa, l’aceto e frullate per un minuto, poi inserite la farina e frullate finché sarà incorporata (4-5 minuti)

Invece della planetaria potete usare inizialmente le fruste elettriche, poi, dopo aver aggiunto la farina, proseguire a mano. Questo impasto va lavorato a lungo e con forza, possiamo dire che va un po’ “maltrattato”.

Stendete la pasta a mano o con la macchinetta: la sfoglia deve essere molto sottile.
Ritagliate nella sfoglia, usando la rotellina dentata, dei rettangoli e in ognuno fate un paio di tagli.

Per friggere i crostoli usate una padella larga; l’ olio (quello d’arachidi va benissimo), deve essere abbondante.
Se non avete un termometro da cucina per controllare la temperatura, immergete nell’olio il manico di un cucchiaio di legno, quando alla sua base si formeranno delle  bollicine è caldo al punto giusto (sistema empirico ma valido!).

I crostoli cuociono in un attimo; toglieteli dalla padella aiutandovi con due forchette, lasciateli asciugare su carta da cucina, infine spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Ciao!

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