CRESPELLE AMARCORD

Crespelle amarcord: (omelette con la marmellata di mirtilli rossi), un ricordo d’infanzia.
Le crespelle, dolci o salate, le conoscono tutti. Queste che vi propongo non sono diverse nell’esecuzione o negli ingredienti, ma nella decorazione finale che era riservata alle occasioni speciali di tanto tempo fa.

Crespelle amarcord

CRESPELLE  AMARCORD 

Ingredienti per 2-3 crespelle
1 uovo
2 cucchiai di farina 0
½ bicchiere di latte
sale
burro
marmellata di mirtilli rossi per farcirle
zucchero per decorarle

Mescolate latte e farina, poi aggiungete l’ uovo/a e frullate molto bene con le fruste elettriche: deve risultare una pastella fluida e semiliquida. Se lo ritenete necessario aggiungete ancora un po’ di farina o, al contrario, pochissimo latte, si fa un po’ a occhio
Per eliminare eventuali grumi filtrate la pastella attraverso un colino.
Lasciatela riposare per un’ora a temperatura ambiente
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Ungete una padella di grandezza medio-piccola con pochissimo burro, riscaldatela molto bene.
Versateci un mestolino di pastella, muovete velocemente la padellina affinché la pastella si distribuisca uniformemente, giratela quando i bordi incominceranno ad arricciarsi e scurirsi.

Farcite le crespelle con marmellata di mirtilli rossi, arrotolatele e spolverizzatele con abbondante zucchero.

Scaldate con la fiamma del gas uno spiedino di metallo (deve arroventarsi), e appoggiatelo sulle crespelle: lo zucchero brucerà e si formeranno delle decorazioni, belle da vedere e che daranno alle crespelle un sapore particolare.
Ai tempi, una vita fa, si utilizzava l’attizatoio della stufa a legna prima ben arroventato…

Frittelle e ciambelle

Tante altre ricette con le crespelle.

Ciao!

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