BRIOCHE COME MUFFIN

Brioche cotte nei pirottini dei muffin e farcite con marmellata, adatte per una colazione sostanziosa o per la merenda.
Non sono difficili da fare, ci vuole solo un po’ di tempo e la pazienza di aspettare che lievitino a sufficienza.

Brioche come muffin

BRIOCHE COME MUFFIN

Dosi per circa 15 brioche:
250 g di farina 0
80 g di burro morbido
1 uovo
20 g di lievito secco di pasta madre oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra
60 g di latte tiepido
1 pizzico di sale
30 g di zucchero
marmellata a piacere
zucchero a velo

Versate nella planetaria o nel robot da cucina la farina, l’uovo, il lievito, il sale, il latte, lo zucchero e impastate per alcuni minuti; incorporate il burro morbido poco per volta finché otterrete un impasto ben lavorato ed elastico (4-5 minuti).

Se impastate a mano ci vuole circa il doppio di tempo.
Se usate il lievito di birra (con il lievito secco di pasta madre i risultati sono migliori), scioglietelo in poco latte, aspettate che si formi una leggera schiuma e unitelo agli altri ingredienti.
Coprite la ciotola della planetaria con pellicola da cucina e fate lievitare l’impasto a temperatura ambiente finché raddoppierà di volume (2-3 ore).

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Con le mani infarinate prendete un pezzetto d’impasto (grande come un uovo), schiacciatelo tra le mani, mettete nel centro una cucchiaiata di marmellata, chiudete formando una sorta di fagottino e sistematelo nel pirottino con la “chiusura” verso il basso. Continuate in questo modo con il resto dell’impasto.

Riunite tutti i pirottini, copriteli con una terrina capiente e aspettate che raddoppino di volume: devono debordare, ecco perché è meglio coprirli con un recipiente invece che con un telo.

Preriscaldate il forno a 180-200°C e infornate le brioche per circa mezz’ora.
Una volta cotte e intiepidite spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Brioche con farina integrale
Brioche all’olio senza uova
Brioche intrecciate
Brioche a turbante con crema di pistacchi

Ciao!

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