“Batufoli”: polenta con sugo di carne, una ricetta semplice, trovata in un libro di cucina del 1922! Ve la trascrivo.
Fate una polenta alquanto dura, cuocendo 8 hg di farina di granoturco in 2 l d’acqua con giusta dose di sale; appena cotta ritiratela dal fuoco, ed a cucchiaiate disponetela entro un vassoio formando come tante piccole polpette della grossezza di un uovo, l’una vicino all’altra, finché avrete compiuto il primo suolo, che tosto condirete con buon sugo di carne e parmigiano grattato in abbondanza: continuate così, sovrapponendo un suolo sull’altro finché avete polenta e servite ben caldo.
La suddetta dose può servire per 6-7 persone.
Il re dei cuochi
ossia
L’arte di mangiare al gusto degli italiani, con cibi nostrali e forestieri
Opera contenente quanto è necessario per sapere ben ordinare e servire un pranzo
Firenze – Adriano Salani, Editore – 1922
Per sugo di carne (ricetta presente nel libro), l’autore intendeva il sugo che si ottiene facendo cuocere per 5-6 ore delle bracioline di manzo, con lardo, odori e cipolla: io ho optato per un ragù… e ho preparato delle monoporzioni con un solo “suolo”.
Ho scelto di trascrivere questa ricetta tra le tante presenti nel libro perché molto semplice, sempre attuale, si tratta infatti di gnocchetti di polenta, che l’autore chiama “batufoli”, con una sola effe.
Il libro, immagino ormai introvabile, è gradevolissimo da leggere per il modo garbato con cui l’autore presenta le sue ricette.
“BATUFOLI”
POLENTA CON SUGO DI CARNE
Ingredienti:
farina da polenta
sale
acqua
ragù di carne
parmigiano
Preparate una polenta secondo le vostre abitudini e lasciatela intiepidire leggermente: sarà più facile preparare i “batufoli”.
Imburrate delle tegliette, oppure un’unica teglia.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Aiutandovi con due cucchiai preparate delle quenelles, sistematele nelle tegliette, conditele con il ragù e il parmigiano, scaldatele nel forno per una decina di minuti.
Tante altre ricette con la polenta, dall’antipasto al dolce.
Ciao!
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Buoni!! Li proverò 🙂